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日本酒を呑んで、日本伝統様式の酒蔵と昔ながらの日本酒製法を次世代へ受け継ぎたい!

東北地方会津磐梯エリアで創業130年余り酒造りをしている「磐梯酒造」。新型コロナウィルス感染症拡大の影響を受けて大切に醸した日本酒が大量に余っており、酒造り継続の危機を迎えております。少しでも当酒蔵の「和醸良酒」の日本酒を呑んで支援してください。そして次の世代へ独自製法を伝え続けたい。

現在の支援総額

999,799

124%

目標金額は800,000円

支援者数

127

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/28に募集を開始し、 127人の支援により 999,799円の資金を集め、 2023/01/15に募集を終了しました

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日本酒を呑んで、日本伝統様式の酒蔵と昔ながらの日本酒製法を次世代へ受け継ぎたい!

現在の支援総額

999,799

124%達成

終了

目標金額800,000

支援者数127

このプロジェクトは、2022/10/28に募集を開始し、 127人の支援により 999,799円の資金を集め、 2023/01/15に募集を終了しました

東北地方会津磐梯エリアで創業130年余り酒造りをしている「磐梯酒造」。新型コロナウィルス感染症拡大の影響を受けて大切に醸した日本酒が大量に余っており、酒造り継続の危機を迎えております。少しでも当酒蔵の「和醸良酒」の日本酒を呑んで支援してください。そして次の世代へ独自製法を伝え続けたい。

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2023/01/12 23:48
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現在、1月12日午後11時過ぎです。

毎日の事ではありすが、「夜の仕舞仕事」です。

蒸米に植菌した麹菌が38時間位くらいすると、品温43℃位になります。

これ以上温度が上がらないように、天幕式製麴装置の中で厚さを薄くしました。

この後14時間位乾かして、麹菌の菌糸が、蒸米の中心にある心白の水分目指して伸びていくと、グルコアミラーゼ活性の活性の高い、いい麹になるんです。

仕事は大変ですが、美味しいお酒を造るためたら、手間は惜しみません。

乗丹坊 純米大吟醸、お楽しみに!


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