Akiです!昨日は欧州インタビューツアーのアムステルダム最終日でした!この一週間の滞在中にインタビューをさせていただいたスタートアップの方や泊めさせてもらった方、現地の日本人の方を誘って「廃棄食品レストラン」Instockで廃棄食品ディナー会を企画しました。散々お世話になり尽くした僕が皆さんにできることは新しいネットワーク作りかなと思って企画致しました。
みんなで話をする中で、環境に配慮したサスティナブル系のデザイナーの作品を扱うストアの方が「雨水から作られたビール」の販売に興味を持ったり、ごみを究極に減らす「ゼロ・ウェイスト」に取り組んでいるカップルが歯磨き粉や洗剤の作り方を教えたり、コロンビアのサスティナブルプロジェクトのドキュメンタリーを企画している方と僕が話をしたりと、早速色々な新しいプロジェクトが生まれそうな気配がしました。
僕が写真で飲んでいるのは、TwitterやFacebookで紹介させていただいたアムステルダムのスタートアップが開発した「雨水で作られたビール」です。おもしろいことが、同じ雨水ビールでも、ユトレヒトやロッテルダムの雨水で作られたビールはまた味が違うんだそうです。僕が飲んだアムステルダムのビールはフルーティーで口当たりがよくて飲みやすく、普通に美味しかったです。
一週間前にアムステルダムに来た時には本当に誰一人知らなかったんですが、この一週間「社会問題 × ビジネス」のインタビューや撮影をする中でたくさんの素敵な方々に出会い、多くのことを学ばせてもらいました。ここからは僕がこのインプットを今度はアウトプットに変えて他の方にも伝えていきたいと思います!Instockではこの日、シェフのインタビューとキッチンの撮影もさせていただいたので映像をお楽しみに!
(総料理長のLucasさん)
(シェフのAlexanderさん)
「社会問題×ビジネス」欧州インタビューツアーはまだまだ続きます!明日からはコペンハーゲン!
欧州インタビューツアーの行程:
2月15日ー22日 ベルリン(ドイツ)
2月22日ー23日 ケルン(ドイツ)
2月23日ー3月2日 アムステルダム(オランダ)
3月2日ー3月9日 コペンハーゲン(デンマーク)← 今ここです!
3月9日ー3月16日 ストックホルム(スウェーデン)
3月16日ー3月23日 ヘルシンキ(フィンランド)
3月23日ー3月30日 オスロ(ノルウェー)
引き続き、御支援、御協力の程よろしくお願い致します!