2023/01/07 08:46
饺子:「ギョーザ」ではなく「ジャオズ」
私は2012年9月から2016年3月までの3年半、
北京で駐在生活をしていました。
仕事帰りによく「ジャオズ」
いわゆる「茹で餃子」を買って
家で食べていました。
スーパーで好きな具材をオーダーすると
お店の方が包んで茹でてくれます。
部屋まで1分足らず、
熱々のジャオズが大好きでした。
帰任後もジャオズが食べたかったのですが、
日本は焼きギョーザ文化、
なかなか美味しいジャオズに出会えませんでした。
そんな中、2021年10月に
紅緒さんがジャオズ作りにチャレンジする
と聞き、嬉しかったです。
ギョーザではなく、
ジャオズで勝負!頑張って!
クラウドファンディングは大成功ですが、
これから安定的に受注できるように、
ジャオズ普及協会(※)の会員として
ジャオズの普及活動をしていきたいと思います。
(※)2022年にジャオズ普及協会を立ち上げています(笑)
2012年10月、北京語言大学留学中に
紅緒さんと出会ってから10年。
これからも笑顔の素敵な紅緒さんを
応援し続けます!