年末年始にお互いの休みを利用してたこ焼き合宿を行いました。 レシピの完成とソースマヨネーズの開の二つを主に行いました。マヨネーズソースの試作↓トロトロ黄金比率探し↓https://www.instagram.com/reel/CmtCMRvDp0k/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
夏のたこ焼き合宿を終え、今後必要な機材などを考える上で、どうしても資金不足であることを再確認しました。そこでクラウドファウンディングの実行を決意準備がここから始まりました。お互いの学業と両立しながら、毎週6時間ほどのミーティングを重ね、デザインやリターンなど方向性を考えていきました。
オリジナルドリンクの開発を始めました。唐揚げにはハイボール、団子にはお茶。食べ物と飲み物はよくセットで考えられます。しかし、たこ焼きとドリンクをセットで考えたことがあるでしょうか。ハロータコヤキでは、たこ焼きに合うドリンクの提供を考えました!そこで挑戦したのは、クラフトコーラ、クラフトジンジャーエール、ハニーレモネードの3種類。たこ焼きが重くなってきた際に箸休めできるように、スパイシーでさっぱりとした味わいになっています!たこ焼きと相互作用を引き起こすオリジナルドリンクをお楽しみください!!クラフトジンジャーエールの挑戦↓https://www.instagram.com/reel/CkSrVoypzEW/?igshid=YmMyMTA2M2Y=ハニーレモネードの挑戦↓https://www.instagram.com/reel/Ck2_wJSD80J/?igshid=YmMyMTA2M2Y=クラフトコーラの挑戦↓https://www.instagram.com/reel/ClIloD6JyUl/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
夏合宿終盤、業務用のたこ焼き器を導入しました。油が鉄板に馴染んでおらず、どうしても焦げ付いてしまいました。そこで、鉄板に油を馴染ませる「油ならし」を本格的に始めました。たこ焼き練習する際には、必ず油ならし。この日からたくさんの油ならしを積み重ね、今では鍛えられた鉄板となり、美味しいたこ焼きをつくることができます。
1週間のたこ焼き合宿を行い、たこ焼きレシピの研究を行いました。小麦粉や卵、水、出汁の量などを調節して、トロトロたこ焼きを追求。最終的にある程度の方向性がここで固まり、レンゲで食べるトロトロで出汁を楽しむたこ焼きをここから追い求めることになります。※写真はは2022年夏時点での画像であり、オープン時に提供するものとは異なります。