プロジェクトオーナー「美山たまご王国」の穂満です。2/27、クラウドファンディングが無事終了いたしました。皆様からたくさんの応援をいただき、本当にありがたく思っております。商品の発送は4月中を予定しています。返礼品のオリーブ卵は、皆様に初卵(ういらん)をお届けしようと思っています。4月に産卵してもらおうと、逆算して6ヶ月前より飼育しているオリーブ鶏が初めて産む卵です。縁起が良いので妊婦さんに食べさせたり、栄養が高いので病気見舞いにしたりなど、貴重な卵です。小ぶりですが白身がぷりっとしているのが特徴です。予定では4月に産卵してくれるはずなので! 楽しみにしていてください。今回、クラウドファンディングに挑戦することになったきっかけは、鹿児島県農政部が募集した、「鹿児島県令和4年度かごしまの6次産業化推進事業クラウドファンディングを活用した新商品の販路開拓プロジェクト」にエントリーし、採択されたことがきっかけでした。※鹿児島ならではの魅力的な商品がたくさんあります、今後商品化されていきますので、ぜひこちらもご注目ください。https://www.pref.kagoshima.jp/ag04/6jika_crowd_funding_r4.html鹿児島県庁にパネルが飾られました30年、安心安全で美味しいものを地道に作り続けてきましたが、共感や応援の声をいただけたことで、これからもぶれることなく活動していきたいと励みになりました。日頃から、SNS等を使って広報活動をする重要性も感じました。今後は開発した商品が買えるサイトの準備や、HPのリニューアル、オリーブ鶏飼育のための飼料づくりなどを進めていきたいと考えております。この活動報告でもお知らせできたらと思っておりますので、更新した際は、読んでいただけたらありがたいです。最後になりましたが、このクラファンに興味を持ってくださった方、活動を知り応援してくださった方、またご友人などに紹介してくださった方、皆様に心から御礼申し上げます。※写真は、妻のまりよと、93歳のお義母さんです。 毎日こうやって、卵のパック詰を手伝ってくれます。見た瞬間に大きさを見分けて詰めるのは、私には真似できません。 支えてくれる家族のありがたさを実感したのも、クラファンのおかげですね。美山たまご王国 穂満義隆
プロジェクトオーナー「美山たまご王国」の穂満です。いつも応援、ありがとうございます。今日は、日置のオリーブのことをお話しますね。本文でもお伝えしたように、「美山たまご王国」がある日置市は、今オリーブの栽培にとても力を入れています。南国でもあり、収穫時期が全国でも早いのだそうです。たくさん品種があり、収穫時期も微妙にずれていて、旬の時期は毎日大量に収穫をしています。日置のオリーブは、全部手摘みです。そして、摘んだら24時間以内に搾油しています。オイルになるのは6〜8%くらいだそうです。そして2度絞りはしない。ということは、その搾りかすにも、まだオイルが残っているんですね。(どうやら約25%くらい残っているらしいです)その搾りかすを鶏の飼料に混ぜてみようということで、「鹿児島オリーブ株式会社」さんから分けていただき、飼料づくりが始まりました。2019年のことです。私たちにとってはありがたい搾りかすですが、産業廃棄物になってしまうものでした。こうやって鶏の飼料として役立てることができて、よかったです。3日間、天日で干して飼料に混ぜますこの栄養たっぷりの餌を食べている鶏たちが、オリーブ鶏というわけです。産んだ卵はオリーブ卵です。私たちの卵は、黄身が淡い黄色です。自然のものだけを食べているからです。白身がぷりっとしていますよ。まずは卵かけご飯で食べてもらいたいですね。日置産オリーブオイルに、鹿児島の甘い醤油をちょっと垂らして。そうそう、搾油したばかりの日置産オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイル・ヌーボーと名付けられた希少品で、フルーティでとってもおいしいです。秋頃から限定販売されているので、こちらもあわせてご紹介しておきますね。美山たまご王国 穂満義隆
プロジェクトオーナー「美山たまご王国」の穂満です。いつも応援、ありがとうございます。今日は、厨房の様子をお届けします。 まだまだ寒いですが、こんなふうにお天気が続くと、大根干しにはとてもありがたいです。 最近は、ひたすら切って干す作業が続いています。結構アナログなやり方です。マリヨ:昔は寒い日の夜なべだったのよね。細長く切ったものを干すの。私:カンピョウみたいな感じだねマリヨ:そうそう。でもうちは、一口サイズにしてみました。私:いろんな切り方で試してみたよね。マリヨ:サイコロ型とかね。いろいろやってみて、この形に落ち着きました。鶏スープのいい匂いがしてきました。いずみちゃんが担当してます。 いずみ:まず丸鶏を4時間煮込んで、今は、鶏をほぐして、お米とウコンとナツメと塩を入れて煮込んでいるところです。私:クコの実と松の実は、最後に入れるんだよね。いずみ:ですね。アチチ、私:気をつけてね。早くみんなに食べてもらいたいね。いずみ:おいしいですよ〜こういうのを作ったらいいかなって、考えるのは楽しいですね。それをみんなで実現できるのは、うれしいし、ありがたいことです。 これからも頑張らないとなって、思いますね。引き続き、応援よろしくお願いします。 美山たまご王国 穂満義隆
プロジェクトオーナー「美山たまご王国」の穂満です。応援、ありがとうございます。今日は、鶏たちが元気に餌を食べてる風景を撮影してみました。 食べているのはカブです。春になると自然に、生えてくるんです。 もともとの土に紛れ込んでいたみたいです。黄色いのは、蕾です。 蕾はおいしいですよ。 あえものが、ほろ苦くておいしいです。天ぷらもするかな。話がそれてしまいました。たくさん食べておいしい卵を産んでください。コケコッコー! 引き続き、応援よろしくお願いします。 美山たまご王国 穂満義隆
美山たまご王国の穂満まりよです。妻です。たくさんの応援、ありがとうございます。今日は、参鶏湯に入っている桜島大根の話をさせていただきますね。鹿児島には、ギネスにのるほど大きな大根「桜島大根」があります。桜島大根は、煮崩れしづらいので、煮物にぴったりです。皮は、煮出して、野菜スープに。大根の葉は、シフォンケーキにしてみました。人気のシフォンケーキに、新しい味が登場しました 旬、といったらまさに今なんですが、一年中食べれるように、干し大根として保存します。干すと栄養価も、上がるし、トリゴネリンという成分が、多く含まれて身体にさらに、いい!昔はグルグル巻きという剥き方をしていたそうですが、今はそのスキルも難しい。すぐに使えるサイズにカットしました。 放し飼いの鶏肉もたっぷり入ってますし、薬膳粥ですので、松の実、クコの実で、美味さを増してます。ウコンも自家栽培してますので入れます。オリーブ鶏とは、この日置市で、育ったオリーブの搾りかすを餌に混合してあり、元気な放し飼いの、鶏です。玉子も、やはり、美味しいですよ!美山たまご王国の鶏と、桜島大根のコラボレーションで、皆様に、身体喜ぶ製品作りに努めて、大切な命を生かし、隠れた産物を生かし、私達の生活を豊かにしていきたいものです。 これからもどうぞ応援宜しくお願いします。穂満まりよ