ネクストイノベーション株式会社です。
ご支援頂いている皆様、また投稿をご覧頂いている皆様、誠にありがとうございます。
80日あった「奇跡の椎茸」×「里山再生」プロジェクトも、あっという間に残り9日となりました。
最初はとても期待と不安がありました。
弊社のプロジェクトを言い換えると「循環型原木椎茸栽培」×「環境保全」=「SDG`S」です。SDG`S と言えば聞こえはいいですが、この活動にどれだけの意味があり、どれだけの方に認知して頂けるのか。正直なところ、難しいだろうと考えていました。
そして、ご支援を頂くからには当然、責任も伴います。
活動の意味、活動を続けること、活動を発信すること、そしてご支援への対価。これらを正しく伝えられているかはわかりませんが、結果として沢山のご支援を頂きました。
改めまして、誠に感謝を申し上げます。弊社一同、最後まで頑張りますのでよろしくお願い致します。
お話は変わって、マルハチ椎茸を炭火焼きにした様子をお届けしようかと思います!
下準備として、汚れがあればキッチンペーパーなどで軽くふきます。水で洗ってしまうと旨味が逃げるので厳禁です。また、焼きの場合は飾り包丁も旨味が逃げるので厳禁です!
次に、裏面の軸と傘を切り離します!
続いて、軸の先端部分の「石づき」と呼ばれる部分は硬いので切り落とします。その後、軸は手で割くこともできますが今回は包丁で切りました(^^)
ではでは、早速焼いていきたいと思います(^^♪生椎茸は焼き過ぎないことが重要で、焼くというより炙るに近いです。まずは裏を焼き色が付くまで軽く焼きます!
最後は裏を上にします。焼き具合をみて、椎茸から水蒸気が出てきたら食べ頃になります!マルハチ椎茸は厚みがあるので、もう少しだけ我慢して椎茸がしなったのを確認して熱々を頂きましょう!!(この時、椎茸のヒダからプクプク水分も出てきます)
ちなみに、軸は先に焼けてしまうので早めに頂きましょう!
いかがでしたでしょうか?焼きたてのマルハチ椎茸は、何もつけずに食べるのはもちろん、塩や醤油などのシンプルなものだけでも、充分に旨味が楽しめます!(^^)!