こんばんは。いつもご支援、ご協力、本当にありがとうございます。早いもので、気がつけば本クラウドファンディングも残り1週間となりました!本来であれば、工事こんなに進みました!と写真付きでご報告差し上げるところですが、絶賛内部の壁のための骨組みを作っている状況ですので、まだお部屋のイメージにつながるようなものはお見せできず...;;※クラウドファンディングはあと1週間ですが、工事は2月末完了予定です今回閑話休題のような、何をしているかの小話を少しさせていただきます。◆最近行っていること・新棟の情報整理(各Webサイトの整理、自社HPの更新、動線・マニュアル作成)・インフラの整備(保険、インターネット、水質調査など)・空いた時間があれば各地視察(有名なサウナや観光施設、各地域へ)・ふなずしプロジェクトの大詰め(R4年度事業で絶賛納品・経費など申請処理中です)・資金繰り(クラウドファンディングは300万円目標ですが、それよりも足りない気がする不思議...!)といった所でしょうか。こと、ふなずし(なれずし)といえば先週国の登録無形民俗文化財に登録されたようです。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000073.000059463.htmlぜひ当館のふなずし体験施設のできる発酵バル「コナレル」でお試しください!ラスト1週間、引き続きご協力よろしくお願いいたします!ひといき 米田
ふなずし の付いた活動報告
本日は宿泊と共に楽しめるふなずし体験発酵バル「コナレル」を紹介させていただきます。◆こなれるって?今日私たちがよく食べる「お寿司」の起源でもある、ふなの熟鮓、ふなずしに慣れ親しんでもらう施設です。地元の老舗料理店、住茂登さんとコラボし、ふなずしを漬ける蔵に併設したバー風の施設にてふなずしの簡単な説明や地酒やお茶とのペアリング、はたまた今後は各種発酵食品とお酒を楽しめるように発展していく予定です!ふなずしの盛り合わせ。下に敷かれている白いものは、ふなと一緒に漬けるお米、通称飯(いい)。黄色いのはメスのふなのたまごです。樽に塩漬けした鮒と炊いたお米を層にし、半年強乳酸発酵させたものが、ふなずしです変わり種として、琵琶湖のホンモロコを漬けたものも。こちらは山椒の実も一緒に漬けており、爽やかな風味が特徴ですペアリング体験は、ふなずし、ふなずし炙り、本日の熟鮓の3種類と長浜の地酒、七本槍のペアリング。ふなずしはとても味が濃いぃので、この量でも味わうには十分です!ふなずし自体は歴史も古く地域特有の文化として大変貴重ですが、そのクセの強さから、特に今の50代未満には親しみが少なくなってきています。加えて、臭いも強いので家庭で漬けるという習慣も減少中。このままでは文化自体が無くなってしまう!そんなわけで、情報を整えながら、残すものは整えて次に伝え、現代風にアレンジ、楽しめる部分はプラスしながら楽しんでいこうと画策して今に至っております。本施設自体は、ふなずしのペアリングだけではもったいないなぁ、ということもありふなずしを基軸にはしつつ、お酒や発酵食も軽く嗜めるバーとして運営していきます。宿泊棟からも徒歩1分以内なので、セットでコアな長浜の魅力をお楽しみください♪いつもありがとうございます。ひといき