Check our Terms and Privacy Policy.

はちみつに続く可能性の宝庫!!『シルク』配合・天然酵母のパンをつくりたい!!

シルクの繭に含まれる「セリシン」は血圧、血糖を下げ、タンパク質も豊富で美容や健康に効果を期待できる優れた成分です。毎日食べるパンに機能を付加するとともに、環境への負荷の少ない自然由来の素材を活用することで、気候変動対策を行います!

現在の支援総額

1,757,811

175%

目標金額は1,000,000円

支援者数

268

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/01/25に募集を開始し、 268人の支援により 1,757,811円の資金を集め、 2023/02/26に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はちみつに続く可能性の宝庫!!『シルク』配合・天然酵母のパンをつくりたい!!

現在の支援総額

1,757,811

175%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数268

このプロジェクトは、2023/01/25に募集を開始し、 268人の支援により 1,757,811円の資金を集め、 2023/02/26に募集を終了しました

シルクの繭に含まれる「セリシン」は血圧、血糖を下げ、タンパク質も豊富で美容や健康に効果を期待できる優れた成分です。毎日食べるパンに機能を付加するとともに、環境への負荷の少ない自然由来の素材を活用することで、気候変動対策を行います!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

定期的に講座を担当させていただいている大阪市内にあるYOSIN学院(ようしん)の学院長・砂子賢太郎さんよりメッセージが届きました。

砂子さんとの出会いは、「昆虫食に興味のある子どもがいるので会って欲しい」という相談からでした。

学院では、子どもの好奇心を探求する教育を行っており、『教えない・課題を与えない』『してはいけない・みんな一緒でなければならない』が無い環境の中で、自分の興味や好奇心を探究したり絵画造形アートで表現されたりと、みんなが伸び伸びと課外活動をしています。

僕も毎年、夏には毎年、セミの羽化を観察するフィールドワークを担当しており、昨年から学院の特別講師に就任させていただきました。

毎年恒例・セミの羽化観察フィールドワーク学院の子どもたちは、とにかく好奇心旺盛で、ジャンルも様々で「昆虫食」以外にも、「真田幸村」だったり、それぞれの子どもたちが自分の興味関心のある項目を追求しています。

最近は、コロマガプロジェクト(子どもローカルマガジン)に力を入れており、子どもクリエイターたちが、地元を取材し地元の魅力を作るプロジェクトを行ってます。

子どもたちがプロのクリエイターから学びながら、子どもたちの力で地元を取材し、撮影し、記事を書き、編集し地域情報誌を発行するというプロジェクトです。

子どもの好奇心と大人の本気が地域を繋ぎ、子どもたち自身の未来そして地域や人やお店にスポットライトを当て、創造力の育みと地域資源の活用を目指されているということで、僕も子どもたちの記事の審査委員をさせていただきました。
なにげに僕が一番すごいと思っているのが、砂子さんの造形ですがどこかで見たことのあるこの刀の数々です。僕も虫柱になれそうです。笑

昆虫が食材としてメジャーになるために欠かせないことの一つは教育です。

どうですか、このみんなの生き生きした笑顔、学院のみんなからはいつも元気をもらっています!!


この夏も講座を担当予定です、外部の方も参加できますので、ぜひ、お子さんと一緒にご参加ください!!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!