はじめに・ご挨拶
はじめまして山中大輔と申します。
ホップを育てはじめたきっかけ、それはこれまで地域の子ども会や親父の会、PTAなど様々な活動していた中でコロナ禍となりコミュニティが断ち切られ、何か出来ることはないかと考えて農園コミュニティ団体を立ち上げたのがはじまりでした。
市内のご家族の参加を募り、土や緑に触れたりしながら自分達で収穫した野菜を食べる食育会や農家さんや地域の飲食店の応援になる事は無いか?と軽トラ市など運営してきました。
それまでまったく畑や農の事には携わった事もなかったのですがやっているうちに自然と触れ合い外での活動でコロナで制限がありつつも人の集まる場所つくりや学び場つくりなど出来るようになりました。
今ある緑を大切に残す。遊休農地(耕作放棄地)が荒地や設備やコンクリートに変わっていかない様に有効利用したり農家の高齢化問題、若い世代が魅力を感じるカッコいい農業のカタチ、規格外野菜を活用しての子ども食堂開催(3回開催)など食品廃棄を減らす循環した農業などこれから考えていきたいと思っています。
その様な活動を今後も支えていきたい事と、自身が農業に魅せられ新規就農を果たし農業法人を目指しました。
とにかく地域を盛り上げたい、楽しい事が大好き!な私でサラリーマン週末農家として日々頑張ってます♪
(農園コミュニティでの活動風景)
子ども達が農家さんと触れ合い食べ物の大切さ、自然などを学びます。
このプロジェクトで実現したいこと
福岡県の筑豊のまち発信のクラフトビールを作りたい!
(20歳未満の飲酒は法律で禁じられています、お酒は20歳になってから)
自己紹介にあるように色々な団体(地域の自治会長やPTA会長、子ども会長、親父バンド、その他書ききれない程…)の活動の傍ら、自身の手がける農地や山林で2年間、ホップの研究をしてきました。
九州でホップ?北海道、岩手、山梨などで育つ植物では?と言われますが立派に成長いたしました。
栽培当初は10数種、数百株を枯らしたり雨の被害などで失敗する日々、そして残った品種を厳選したり、栽培方法を変えたりする中、栽培→収穫→越冬→株分け→挿木で増やせるようにまでになりました。
初年度は80株購入しても僅か600gの収穫…(^◇^;) なにくそ!と残った株と新たに60株を育て昨年は6kg。
今年は昨年の株分けと100株増やして100キロ収穫を目指します!
麦の方も地元の2条大麦の他にイギリスから2年前に初来日したフルピントビール大麦も栽培に成功し再来年までに原料になる量まで増やしてます♪
クラフトビールチャレンジの今年は昨年採れたホップや大麦を使った「筑豊クラフト」クラフトビールをスタートします!
醸造して頂くのは国内最大級の大会「ジャパン・グレートビア・アワーズ2023」にて金賞を受賞された福山市のクラフトハートブルワリー代表「濱岡 康太郎」様に手がけて頂く事となりました♪
1年間も親身に相談に乗っていただき、先日レシピの打ち合わせも終わりこの日を迎えました、素敵な紳士でレストラン併設のブルワリーです♪是非チェックしてください
このプロジェクト代表 山中大輔
この度、醸造していただくブルワー、株式会社ハートピア クラフトハートブルワリーの濱岡康太郎代表(左)
「ジャパン・グレートビアアワーズ2023」にて金賞を受賞されました♪
私たちの地域のご紹介
福岡県飯塚市で活動してます、田川市、直方市、嘉麻市、他、郡などを含め「筑豊」という一帯です、遠賀川という河川に添い古くは炭坑の街として栄え、大昔は長崎街道の宿場町として砂糖の文化で菓子店などが有名です、例の…「銘菓ひよこ子は東京か福岡か?」論争です(笑)
チロリアン花瀬工場も私の住む町内にあります♪
九州は食べ物が美味い♪地域全体的にこだわりの飲食店さんも多くホルモン、ラーメン、焼き鳥etc色んな美味しいお店があります。
夏は飯塚山笠で盛り上がる街です。
九州の大地でホップ栽培に成功し美味しい食べ物に合うクラフトビールを筑豊の地から発信していきたいと考えてます。
プロジェクトを立ち上げた背景
農業団体を運営していくにあたり、耕作放棄地(遊休農地)の問題、農家さんの減少問題を知り、自身も何年も使われてない田畑(水が入らない、獣害、日当たり)などで放棄された農地を活用したいと着手しました、お米や野菜など大規模な農家さんは広く整った農地に集中していく中、大変な場所でも付加価値の付く野菜、管理のし易い野菜作りなど研究、栽培、販売の取組みをして小さな農家さんやこれから農業に魅力を感じる若い方を増やして行きたいと思ってます!
これまでの活動
先に述べた通り、高付加価値、取組みやすい野菜栽培を求め(ベテランお婆ちゃん農業さんからは妙なもんばかり植えてから!)など言われがちですが(笑)中には「若い者は考えもしなかった事するねえ、教えて」と言われ手伝って頂いたりもします。
ホップ、麦、バジル、山わさび、生姜、落花生、マコモダケなどに力を入れてます♪
農園コミュニティ団体としては農林水産省の福岡県まちむら支援事業として補助を受け「街と村(農家)の人をつなげる」事業として色々な農家さんに指導に立って頂き子ども達の農業体験の場や、ワークショップでの生涯学習、子ども食堂、畑でご飯作って親子食育会、軽トラマルシェなどの開催で農家さんの野菜を預かり販売したりと活動しています
(軽トラ市の風景、市内の野菜レストラン「コトツキ、」みま様駐車場にて)
昨年まで第4回を開催しました。
資金の使い道・実施スケジュール
この度のクラウドファンディングでご支援頂いた資金の使い道は、第2第3弾と夏には収穫直後の生ホップのビール作りなどクラフトビールを広げる活動にする為の
・新たな苗や支柱などの資材の購入
・今後大きく販売できる為の保管庫、冷蔵庫施設
・自分でラベルなど作れるようになる為のプリンターやラベラーの購入
・CAMPFIRE手数料
などに利用したいと考えます。
時期としては、ファンディング終盤に醸造所へオーダー、約4週間ほどで納品となり他の返礼品と発送、早ければ5月初旬から5月半ばにお届け開始となります。ご支援が多数の際はその都度リターンの遅延予定日などキャンプファイヤー様やSNS、YouTubeなどで更新させていただきます。
リターンのご紹介
最初の一歩!
●「筑豊クラフト」
ペールエールビール 1本330ml(重量800g)
原材料 麦芽・ホップ(外国産一部、福岡県筑豊産)
アルコール度数5.5度 消費期限2023 7/31(ご支援多数にて増産の場合は消費期限が伸びる事になります)
要冷蔵 10度以下で保存ください、開封後は当日中にお飲みください(クラフトビールは酵母が生きていますので衝撃や日光などを避け5度以下での保存をお勧めします)
※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています、20歳未満の方にはお酒の販売はできません。
(レシピ、ラベル試作品完成、実際にお届けする場合パッケージの変更がある場合がございますのでご了承ください)
「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
●「オーガニックコットンTシャツ」 素材にこだわったTシャツ 天然の原料を使用。 100%オーガニックコットン (色展開:藍色)
●「ヘビーウェイトTシャツ」
巻き上がりにくいストンと下までしっくりくるシャツ
(色展開:ネイビー、ホワイト、カーキ)
●「コットンキャップ」 ファッションアイテムとしても、農作業時にも使えるキャップ。 (色展開:ネイビー、キャメル) 材質:コットン サイズ Fのみ
●「3種オリジナルステッカー」
デザイン3種入りステッカー 大きさ:B5サイズ1シート
①筑豊クラフトロゴマーク
②英字体パターン
③次回ビールラベルパターン
夏に発売する予定の黒ビール「ボタヤマstyle」のラベルを模したステッカーと今回のビールのロゴ「筑豊クラフト」と「筑豊by craft beer」の文字ステッカーの3種入り
※制作中によりお届けする文字など変更がある場合がございますのでご了承ください。
●【イノシシの牙ファイヤースターター」
YouTubeチャンネル「筑豊くらふと」と「猟犬たちと九州の猟師」のコラボ商品
有害鳥獣駆除で耕作放棄地を守るイノシシハンターの獲ったキバをキャンプ、アウトドアで活躍するファイヤースターターにした他、小さな物はキーホルダーとして命の資源の再利用を試みました。
ファイヤースターター(重量約350g火打石を含む、大きさ約15センチ)
小さめの牙キーホルダー、写真は5センチ程(重量約200gキーホルダー含む)
実際にお送りするリターンでパッケージや仕様など若干の変更がある場合がございますのでご了承ください。天然の牙の為、個体差よりひとつひとつの大きさなども違いますのでご了承ください。
最後に
次回の活動(黒ビールや生ホップビール)に繋げていくため是非!応援をお願いします!
ホップ作りやビールの事、畑の活動などはYouTubeチャンネル「筑豊くらふと」配信でいつでも観覧できます♪
支援頂いた方々へのお手元に届くまでのビールの情報などお楽しみください。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
5月より順次発送いたします。
通信酒類小売業免許 飯酒販第7号
筑豊クラフト合同会社
酒類販売統括 代表社員 山中 大輔
福岡県飯塚市花瀬102番地40、102番地95
特定商取引に関する表記 https://chikuhou-craft.com/
酒類販売管理者標識
最新の活動報告
もっと見る飯塚の麦で黒ビール出来ました!
2024/10/21 12:30早いもので昨年4月に皆さまに支えられた筑豊クラフトビールも一年半続ける事ができました。4月には生クラフトビールの飲めるお店、飯塚市本町商店街「街角セレクション」として素敵なお店やチャレンジショップさんと共に運営開始、週末は筑豊クラフトでシェア飲食店としてアーケード商店街を盛り上げています♪そしてこの度、地域の麦をスペシャルモルトとして使用した「ボタヤマスタイルIPA」黒ビールを発売する事が出来ました♪私の親父バンドドラマー、あまおう苺や麦を作る若手農業家、岡松仁さんの飯塚産大麦を使ってます♪また、本日「王塚古墳まつり」でお披露目された「古代ビール」「未来ビール」は桂川町の地元中学生の生徒が考えた町おこし、「古墳ビールを作って町を盛り上げる」を飯塚青年会議所さんが請け負い筑豊クラフト特別ラベルとしてお披露目されました!ビールで繋がるコミュニティを確かな物に、これからも値域愛をもって活動を続けてまいります。メルカリ、BASEでネット販売もしておりますので是非ご賞味ください。 もっと見る
タップルームをオープンします♪
2024/03/13 14:02皆さま昨年は大変お世話になりました。早いものでもうすぐ1年が経とうとしております。これまでイベント出店を重ね数々のお客様や仲間や協力者と出会え、支援者の方々もリピート販売頂いたり、イベントに遊びに来て頂いたりと、一重に支えて頂いた皆様のおかげと感謝しております。今月からは楽天市場にも出店を予定しており醸造も7回目を数えました♪BESEオンライン、メルカリSHOPSも頑張ってます!自信がまだまだ醸造所を持つまでには至らずOEMでの販売や物価高に悩まされながらも決して安くないcraft beerではありますが少しづつファンの方も増えてまいりました♪そんな中、来月4月にクラフトビールのタップルーム&フードのお店を開店させる準備をしております♪タップルーム=サーバーの蛇口の事で本来は醸造所に併設される直売パブみたいなもので昨今はビアパブとしても定着している呼び名、タップルームとはcraft beerを通じてお客様同士が楽しめるコミュニティの場所、スポーツバーのようなイメージです♪店名は「OREO DOG」グリルパンメニューと共にホットドッグ提供のお店で私の愛犬の名前がオレオ♂(俺男)なもので安直ではございますがこう名付けました!お店はコラボショップとして毎日マルシェのような、色々な方々が集まるよう筑豊クラフトの街角セレクション シカクデパートとして専門店さんと共にコラボレーション♪飯塚市本町商店街にオープンする予定となってます。小さなお店ではありますがお客様との距離感や立ち飲みの楽しさ(もちろんお席もあります)国内外ビールもタップで楽しめるお店を目指します♪皆さまへ開店の報告ができる事を楽しみにしております!ぜひお近くの方々、遊びに来てください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。 もっと見る
リターンの出荷をはじめました♪
2023/06/05 12:54こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
コメント
もっと見る