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お茶からレモンへの「転作チャレンジ」を応援してください!

茶産地である静岡県牧之原市では「茶農家の高齢化・茶価の低迷・加工の高コスト化・転作の難しさ」から茶農家の離農と耕作放棄茶畑の増加が止まりません。そこで、茶木を抜き→炭にして→土に戻すことで「カーボンクレジット」を創出、転作コストの軽減と土壌改良を同時に行い、レモンの産地づくりにチャレンジしています!

現在の支援総額

116,000

115%

目標金額は100,000円

支援者数

19

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/01/25に募集を開始し、 19人の支援により 116,000円の資金を集め、 2023/02/07に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

お茶からレモンへの「転作チャレンジ」を応援してください!

現在の支援総額

116,000

115%達成

終了

目標金額100,000

支援者数19

このプロジェクトは、2023/01/25に募集を開始し、 19人の支援により 116,000円の資金を集め、 2023/02/07に募集を終了しました

茶産地である静岡県牧之原市では「茶農家の高齢化・茶価の低迷・加工の高コスト化・転作の難しさ」から茶農家の離農と耕作放棄茶畑の増加が止まりません。そこで、茶木を抜き→炭にして→土に戻すことで「カーボンクレジット」を創出、転作コストの軽減と土壌改良を同時に行い、レモンの産地づくりにチャレンジしています!

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こんにちは☀

釜炒り茶って何・・・?
写真のように、釜で炒るお茶のことです。
普通の煎茶にはないような、優しい香りがふわぁと広がる製法です。

駄農園さまに先日お邪魔したのですが、
栽培・製法までこだわった製法で作られており、感動しました。
釜炒り茶はご主人が何時間もかけて丁寧に釜で炒って作られています。

手作りで作られているからこそ、たくさんの量は販売しておらず
大変貴重な商品となっています。

2年前に牧之原に行くまで、お茶を丁寧に急須で入れて・・・
という習慣が正直なかったのですが、
このお茶の美味しさを知ってしまうと、少しでも時間があればお湯を沸かして飲んでいます。

駄農園さまに美味しい飲み方を聞いたら、下記のように教えていただきました!
お湯で淹れるのはもちろん、無糖の炭酸水に漬け込む炭酸出しも美味しいです。
スパークリングティーとして、ワイングラスで楽しむのもよし、ハイボールの割り材としても香りを楽しんでいただけます。

スパークリングティー、おしゃれですね。
気になるので、やってみます。また活動報告でUPしますね!

今回は限定10個販売中!まだ残りがありますので、
みなさまぜひGETしてください♪

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