秩父の山奥より、おはようございます。
このたびはご支援いただき、誠にありがとうございます。
ディアレットフィールド醸造所の工藤エレナです。
-10度からスタートする朝はソ連時代のモスクワや幼少期の会津若松以来ですね。
トイレが昼まで溶けない寒さの中、発酵室を必死に暖房でガンガン暖めて(それでも室温13度くらい)、頑張って発酵するタンクの酵母たちを鼓舞しています。
発酵開始のぼっこぼっこした泡より少しずつ、ぷつぷつぷつという具合に落ち着いてきます。
アルコール度数が徐々にあがり、このあと3週間ほどゆっくり発酵させていきます。
フラスコに取り出してみたら、ポーション感強めのミードに進化(°▽°)
発酵中ミードは柄杓ですくい、雪で冷やすのが最高です。醸造体験に来られる方々もタイミングが合えばぜひ試してほしい、自然のスパークリングミード。
そして、みなさまのご支援の賜物により、埼玉県内の酒屋さんから少しずつハスター様ミードなどのお問い合わせが増えつつあります!引き続き、クトゥルフ布教活動に努めます。
過去の活動レポート▼
https://camp-fire.jp/projects/648997/activities
エレナ酒店▼
https://www.rakuten.co.jp/elena-sake/
ハスター様ラベルを試してから検討したい方へ▼
https://item.rakuten.co.jp/elena-sake/cthulhumead1/