おばんです、 ディアレットフィールド醸造所の工藤エレナです。
このたびはご支援頂き、誠にありがとうございます。
【秩父令和商会】
秩父では2/19にウィスキー祭りが行われるため、西武秩父駅前で2年前にopenした「秩父令和商会」で祭り対応の準備をしておりました。
朝からマイグラスを首からぶらさげてウィスキーの飲み歩きに疲れた方々の避難所になる予定ですw
祭りの間はバタバタですが、通常は土日祝の昼呑みから開けているので、ミードを色々試してみたい方やウィスキー好きの方は秩父に来た際には、電車の待ち時間などにぜひお立ち寄りください♪
(※ウィスキーが置いてあるお土産屋さんですo(^o^)o バーではないのでサービスなどは期待NGです。ウィスキーとミードしかないので、オツマミもビールも炭酸なども持ち込み制です。たまに平日予約でミード呑みながらTRPGされる方などもチラホラw)
【ミードの濾過作業】
蜂蜜酒の濾過作業やボトリング、ブレンド作業を着々と進めております!
本日は発酵を終え、できあがった無濾過のミードを濾過する作業に着手しました。
先日の火入れで、加熱処理により湯気の出ていた原酒が冷え、無濾過の蜂蜜酒が完成しました。
無濾過のミードをそれぞれ少量ずつ、この試験管で濾過実験をしてから、タンクで作業を行います。
濃度によって濾過作業の内容が変わるために、毎度テストをします。
いちばん左側の試験管がスパっと!下部の澱(オリ)と上部に黄金色の液体に分離していますね。成功です!
あとはこの作業をタンクのほうで行い、無事にうまくいくかどうかしばらくチェックしていきます。
少量テストでうまくいっても、大容量タンクでは何故かうまくいかないということもあります(´Д`;)...
上澄みはフィルターに通し、黄金の蜂蜜酒になっていきます。
いままでの活動レポート▼
https://camp-fire.jp/projects/648997/activities
エレナ酒店▼
https://www.rakuten.co.jp/elena-sake/
ハスター様ラベルを試してから検討したい方へ▼
https://item.rakuten.co.jp/elena-sake/cthulhumead1/