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315年続く伝統的酒造の酒蔵が再出発!

日本酒「小国桜川」のある食卓風景を未来に繋げたい~コロナ禍と大雨土砂災害による経営危機を乗り越え再出発~山形県飯豊山麓小国町唯一の酒蔵「桜川酒造」が、経営危機を乗り越え再出発します。 小さな酒蔵の私達の新しい第一歩を共に歩んで頂けませんか?

現在の支援総額

3,166,500

105%

目標金額は3,000,000円

支援者数

187

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/02/02に募集を開始し、 187人の支援により 3,166,500円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

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315年続く伝統的酒造の酒蔵が再出発!

現在の支援総額

3,166,500

105%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数187

このプロジェクトは、2023/02/02に募集を開始し、 187人の支援により 3,166,500円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

日本酒「小国桜川」のある食卓風景を未来に繋げたい~コロナ禍と大雨土砂災害による経営危機を乗り越え再出発~山形県飯豊山麓小国町唯一の酒蔵「桜川酒造」が、経営危機を乗り越え再出発します。 小さな酒蔵の私達の新しい第一歩を共に歩んで頂けませんか?

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純米大吟醸の搾り作業がありました!
蔵に入るとフルーティで上品な香りに包まれて思わず『美味しそう...飲みたい...』
と口にしてしまいました。笑

私自身、搾り作業に入ったのは初めてでした!先輩蔵人に丁寧に教えていただき、いざ!!!

思ったよりもお酒が冷たく、思ったよりも袋が重い!!搾り終えた頃には私の手は冷たくて真っ赤になってしまっていました...!
機械は1回で入れる量がでてくるわけではないので、蔵人は皆今までの経験を活かし感覚でつめていきます。私は経験がないので「はい!」と声をかけてもらいながらでしたが...笑
200袋ほどつめました!綺麗に並んだ袋を見ると、蔵人のすごさがわかります。
袋につめ綺麗に並べた後は、機械で上から加圧します。
造りの作業は見た目以上に過酷です。過酷な作業の中でも楽しそうな蔵人達が素敵だなと思うミサトでした。
搾りの様子を活動報告だけでは載せきれないので、SNSにもアップします!
ぜひチェックしてみてくださいね!

ミサト・ユリ

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