Check our Terms and Privacy Policy.

【増産】五島ホップチャレンジ! 九州最西端、五島列島でビールホップを育てよう!!

長崎県五島列島、福江島でホップを育て始めて3年。離島という立地でもホップ(毬花)の収穫が出来ました!今年はさらに多くの苗を育て、五島産ホップの安定生産と増産を目指します。休耕地・放棄地を活用し五島ホップを増産、「初!五島産ホップを使ったビール」を造りたい!!一緒に五島ホップを育てましょう!

現在の支援総額

875,000

58%

目標金額は1,500,000円

支援者数

23

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/01に募集を開始し、 23人の支援により 875,000円の資金を集め、 2023/03/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【増産】五島ホップチャレンジ! 九州最西端、五島列島でビールホップを育てよう!!

現在の支援総額

875,000

58%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数23

このプロジェクトは、2023/03/01に募集を開始し、 23人の支援により 875,000円の資金を集め、 2023/03/28に募集を終了しました

長崎県五島列島、福江島でホップを育て始めて3年。離島という立地でもホップ(毬花)の収穫が出来ました!今年はさらに多くの苗を育て、五島産ホップの安定生産と増産を目指します。休耕地・放棄地を活用し五島ホップを増産、「初!五島産ホップを使ったビール」を造りたい!!一緒に五島ホップを育てましょう!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

立派に育った杉の木の撤去も完了し、残りの雑木たちも伐採!

刈った草の除去まで終われば耕運機の出番!

まだ数か所でしか測定していないませんが、現在の土壌のPh値は6.0程度の弱酸性。
(一般的には6~7を好むとされているらしい。)

許容範囲か…
器械の数値も目安であると考え、もう少し7.0に寄せたいところではあるけれど。

耕してみてどの様な変化が起きるか。


長年手つかずだった田畑の再生は、なかなかに骨が折れますが
過疎化・高齢化の進む五島で何かの切っ掛けになれれば嬉しいですね!!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!