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【増産】五島ホップチャレンジ! 九州最西端、五島列島でビールホップを育てよう!!

長崎県五島列島、福江島でホップを育て始めて3年。離島という立地でもホップ(毬花)の収穫が出来ました!今年はさらに多くの苗を育て、五島産ホップの安定生産と増産を目指します。休耕地・放棄地を活用し五島ホップを増産、「初!五島産ホップを使ったビール」を造りたい!!一緒に五島ホップを育てましょう!

現在の支援総額

875,000

58%

目標金額は1,500,000円

支援者数

23

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/01に募集を開始し、 23人の支援により 875,000円の資金を集め、 2023/03/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

875,000

58%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数23

このプロジェクトは、2023/03/01に募集を開始し、 23人の支援により 875,000円の資金を集め、 2023/03/28に募集を終了しました

長崎県五島列島、福江島でホップを育て始めて3年。離島という立地でもホップ(毬花)の収穫が出来ました!今年はさらに多くの苗を育て、五島産ホップの安定生産と増産を目指します。休耕地・放棄地を活用し五島ホップを増産、「初!五島産ホップを使ったビール」を造りたい!!一緒に五島ホップを育てましょう!

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ホップ苗が到着しました!

苗の状態でもとてもいい香り♪
緑が詰まったような爽やかな香りが溢れてます!


今回の品種は「コメット」

1980年代に生産が終了した古い品種らしく、最近になってその香りの良さから再び生産が始まったとされるコメット。
「ワイルドアメリカンなアロマ」が注目される品種だそう。
(「ワイルドアメリカンなアロマ」がいまいちピンとこないですよね 笑)

昨年育てた印象は、力強くて早熟!

ホップ単体(毬花)をそのままビールに浮かべると
ほんのりとメロンの様な甘さが広がり、山菜の様な爽やかな軽い苦味をビールに与えてくれました。

五島の大地で

この畑で

どんな成長を見せてくれるか、楽しみですね!

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