皆さんこんばんは。巢鴨の喜福堂です。
本日ご紹介したいお話しは「しゅまり」という小豆から作られた餡子。
日本の宝物というコンテストで池袋に2店舗構えるベトナム料理のお店サイゴンレストランのトランさんが出場。春巻きの中に餡子を入れることを考え、それであれば同じ豊島区で餡子に拘るお店として巢鴨信用金庫さんが間に繋げて下さりご縁が生まれコラボ商品が完成しました。
商品化に向けて色々餡子を提供した中からトランさんが選んだのが北海道産の「しゅまり」という粒餡。北海道でも1割程度しか収穫されない稀少な小豆。
何と豊島区の大会でグランプリ!!東京MXテレビにも取り上げられました。
そして豊島区で選ばれたトランさんたちは先月2月23日、全国大会で「新感覚スイーツ部門のグランプリ」に選ばれる快挙を成し遂げました。
おめでとうございます!!そして全国大会にうちの餡子を連れて行ってくれてありがとう!!
是非この春巻きがお店などで商品化されることを願ってます。
まずはお疲れ様でした!
あ、高級あんぱん(白小豆)とは全く関係ない話でした(^^;)>
でも、、、色々なことをやっている活動報告でした m(_ _)m