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石狩平野で育まれたブドウ達を、しっかり受け入れて“美味しいワイン”を作りたい!

2020年に設立した新しいワイナリーですが、自社ブドウ100%でワイン作りをする事で原料に目の行き届いた高品質のワインを作っています。ブドウ達は順調に育ち収量も確保できる様になってきましたが、受け入れ体制がまだまだ未熟な為、美味しいワインを作る為に設備増強をしたいと考えております。

現在の支援総額

1,043,000

104%

目標金額は1,000,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/04/12に募集を開始し、 62人の支援により 1,043,000円の資金を集め、 2023/06/30に募集を終了しました

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石狩平野で育まれたブドウ達を、しっかり受け入れて“美味しいワイン”を作りたい!

現在の支援総額

1,043,000

104%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数62

このプロジェクトは、2023/04/12に募集を開始し、 62人の支援により 1,043,000円の資金を集め、 2023/06/30に募集を終了しました

2020年に設立した新しいワイナリーですが、自社ブドウ100%でワイン作りをする事で原料に目の行き届いた高品質のワインを作っています。ブドウ達は順調に育ち収量も確保できる様になってきましたが、受け入れ体制がまだまだ未熟な為、美味しいワインを作る為に設備増強をしたいと考えております。

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CAMPFIREにてご支援して頂いた皆様、そして本プロジェクトをご覧頂いている皆様、お待たせいたしました!遂に、遂に、私達のワイナリーに木樽が到着致しました!!!!!中古樽という形にはなりますが、実際にブルゴーニュの某大手で使用していた由緒正しいものを5つと、別メーカーのものが1つの計6本を導入する事になりました。ご支援頂いた金額のうち木樽の購入については、当初の予算範囲内で収まる様に「木樽を重ねる為のラック」や「専用の洗浄機」などの購入も含めて活用をさせて頂きました。このクラウドファンディングによる資金調達が、ようやく現実の形となってワイナリーに到着した次第です。ご支援頂いた皆様も、ワイナリーにお越しの際は木樽に名前の1つでも書いていってください!私達のワイナリーも10月に入り、収穫のシーズンとなりました。写真はミュラートゥルガウですが、もちろん木樽を使ったピノ・ノワールも仕込みます。ちょうどこのブログを書いている本日はピノ・ノワールの一部仕込みました。全量ではありませんが野生酵母による発酵を計画しております。ブドウの糖度も20度程で酸もバランス良く、香りも上々と、本当に期待を持てる出来になっています。あとは、みなさんの力を少しずつ結集した木樽が、きっと元気玉の様にパワーを発揮してくれると思っています。あ、特別ワインの名前、元気玉にしちゃおうかな(商標的にNGじゃなければ)。ワインの木樽。仕込んだ物をいきなり入れる、という事はしません。色々と準備も必要で、税務署への届出なんかも必要です。事務仕事やワインの仕込みと私も醸造責任者も大忙しな10月では御座いますが、樽の見学は出来る限りお受けしますので、遠慮なく遊びに来てくださいね。ご報告が遅くなりましたが、今回のプロジェクトにおきまして木樽を使用したオリジナルワイン以外のリターンをご希望頂いた皆様には8月までに発送を完了しております。もし、届いていない!などの状況がありましたら、御手数では御座いますが弊社まで連絡を頂けますと幸いでございます。以上、久しぶりのレポートとなってしまいましたが、返礼品用ワインを作る過程もこちらで密着取材?的な紹介をしていきますので、宜しくお願い致します!


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沢山のみなさまからの、応援、ご支援、本当にありがとうございました!!お陰様で、ついに100%を達成しました!!ブドウ畑ではちょうど開花のシーズンを迎えており、作業としては誘引という枝の位置を整理する作業や、草刈りを頻繁に行っている状況です。ここまで天気が良かったのですが、開花時期に少し雨が降ってしまったので、影響が出ないか心配の部分はありますが、予定よりもかなり順調に進んでいるのかな?と感じております。醸造所の方は作業がやや遅れており、去年のワインの瓶詰がまだ少し残っている状況で、秋のブドウ受入れ前に何とかして片付けて、タンクや醸造設備の徹底清掃をしたいと計画しております。やる事はいっぱいあるのですが、人手不足でやりくりに苦労しております。そんな中でも頂いたご支援に対する返礼品の発送は順次行ってまいりますので、楽しみにお待ち頂ければ・・・と思います。今年のワインが返礼品に含まれる方は、樽熟成を待ってからとなりますので忘れた頃に届くと思われます・・・そして、是非ワイナリーにも遊びに来てくださいね!これから木樽等の購入を行い、予算的に少し余剰分が出た際には資金の使い道で申し上げました通りブドウ畑の維持管理に充てさせて頂きたいと思います。古くなったワイヤー等、ちょっとした消耗品の交換費用など、用途は多くありますので・・・。今後、こちらの「活動報告」におきましては、資金の使い道や会計情報、木樽購入後のレポート、ワインの状況などをお伝えしていきたいと思いますので、引き続き何卒宜しくお願い致します。本当に、ありがとうございました!さっぽろワイン株式会社  海野 豊


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さっぽろワインのクラウドファンディングへの多くのご支援、本当に本当にありがとうございます。支援して頂いた皆様にも、出来る限り個別にメッセージを返信させて頂きました。まだまだ始まったばかりでは御座いますが、引き続き見守って頂けますと幸いで御座います。私共の予想を超える大きな反響で、返礼品(10000円)が一部SOLD OUTとなってしまいまして、急遽追加分としてオリジナルワインの1本というリターンをご用意している予定で御座います。それに合わせまして、30000円のリターンを選択された方には別のワインを1本追加として返礼品に加えたいと考えておりますので、何卒宜しくお願い致します。さっぽろワインのブドウ畑がある札幌市&石狩市は、暖かい日と寒い日が入り混じっている状況が続いておりますが、枝上げは順調に進み剪定も始まる予定です。自社畑は10ヘクタール近くあるものの、相変わらず人手は不足しており、ボランティア参加を希望される方も何人かいらっしゃいました。実は、ボランティアの募集も以前は大々的に行っておりましたが、圃場が広い為にお手伝いに来て頂いた方々に付いての作業も出来ない事がありまして、つまらない、きつい、といった思いをされて帰る様な事があってはならないと考えて公に募集する事は控えているのが現状です。できれば楽しく作業して貰いたい想いがあります。まだまだ私達の力不足で、ボランティアを受け入れる事も難しい点をご理解いただけますと幸いです。それでも大丈夫!という方には、別途ご案内を差し上げております。何卒宜しくお願い致します。写真は、近々に栽培をメインに担当しているスタッフから夕陽が綺麗だったよ、と送られてきた写真です。石狩市は広大な石狩湾に面している事もあり、夕陽が綺麗に見える事で有名です。私達のブドウ畑から見える夕日も、それはそれは美しく、夕陽と石狩川にある「石狩灯台」を模した限定デザインのオレンジワインを販売しております(オンライン販売は御座いません・・・申し訳ありません)まだまだ始まったばかりで御座いますが、周囲への口コミ(お声がけ)や、シェアといった形での応援も大歓迎で御座います。引き続き、応援とご支援の程、宜しくお願い致します!