Check our Terms and Privacy Policy.

生産不足の手漉き和紙原料ねり(トロロアオイ)を家庭で育て、世界へ!第3ステージ

日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで。農家さん、職人さんと繋がり、”ねり“をみんなで育てる参加型の「わしのねり」プロジェクト第3ステージ。和紙商品・食品を!世界へ!次世代へ!

現在の支援総額

840,900

100%

目標金額は840,000円

支援者数

70

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/07に募集を開始し、 70人の支援により 840,900円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

生産不足の手漉き和紙原料ねり(トロロアオイ)を家庭で育て、世界へ!第3ステージ

現在の支援総額

840,900

100%達成

終了

目標金額840,000

支援者数70

このプロジェクトは、2023/03/07に募集を開始し、 70人の支援により 840,900円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了しました

日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで。農家さん、職人さんと繋がり、”ねり“をみんなで育てる参加型の「わしのねり」プロジェクト第3ステージ。和紙商品・食品を!世界へ!次世代へ!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

お待たせいたしました。

わしのねり2024、参加者及び支援者募集を3月21日12時より開始いたします。
この日は事業を開始するのによく、土に関係することはより良い日だそうです。

今年で4年目を迎え、これまでに全国津々浦々の216名の方にご参加・ご支援いただいたなか、96名の方が根を育てきり、約150kgのトロロアオイを納品することができました。

3年間継続できているのも、参加及び支援いただいてます皆さまの力だと思っています。
また、このプロジェクトで農家さん及び職人さんと密接な関係を構築することができました。

この4年目は大きな転換期だと考えています。

農家さんにとってはトロロアオイでは生計が成り立たないという課題を、トロロアオイの粉末化により食品化することで買取価格をアップするというミッションに挑んでいきます。

また、職人さんに関しては、インバウンド需要を受けてなく需要は下がる一方という中で、今年はユネスコ登録10周年という記念すべき日を迎えます。和紙の再興に向け、和紙の魅力を再発見できるような商品開発や発表を考えています。

ここまで来れたのも、みなさん、農家さん、職人さんが想い合ってきたからだと思います。


また、昨年から年始にかけて全国の産地を回ることで、色々と課題と希望が見えてきました。

そのあたりも2024プロジェクトのなかで取り組んでいきたいと考えています。

和紙に触れて、食べてと和紙職人さんや農家さんを感じていただけるものを考えていますので楽しみにしていてください。


5月上旬に種とマニュアルを皆さんに届けたいと考えており、いつもより早い締切となっていますので、お忘れのないうちにお申込みいただけたらと思います。

では、皆様のご参加お待ちしております。


<campfireクラウドファンディング>

https://camp-fire.jp/projects/view/678110?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

※2024年3月21日12時頃より、リンク先のサイトが見れるようになります。


シェアしてプロジェクトをもっと応援!