残り8日!SDGs 畑のフードロスからの乾燥野菜作り活動報告
2023/06/20 12:43
畑で発生するフードロスを真剣に考えて、乾燥野菜の作りを就労支援で活用した取り組みを行い、畑のフードロス活動と乾燥野菜の長期保存化、就労支援について。 農業での小規模農家さん、中規模農家さんが愛情込めて育てた野菜が収穫時や形が悪いなど市場ニーズの変動により、味は変わらず、食べられる野菜の一部がロスとなることがございます。食べれる野菜の有効活用する手段として、乾燥野菜の製造を選びました。 ロス野菜の選択別、収穫後、外観が考慮された野菜は通常の販売には適さないため破棄されるものが多くそのお野菜を乾燥野菜の製造で長期保存にし、尚且つ加工には就労者さんのお仕事へと取り組んでいます。どうかより多くの畑のロスがなくなりますよう、これからも皆様のお力添えをよろしくお願いいたします。残り8日!必ず成功させて良い報告をさせていただきますので、皆様どうか引き続きご支援、多くの方へこのプロジェクトを知っていただくために拡散をよろしくお願いいたします。