本プロジェクトに興味を持ってくださったこと、感謝いたします!
「どんな開店準備をしているの?」投稿第3段‼︎
今回は、わたしの大好きな場所「カンナファーム」さんと、
野菜作りを大事に楽しんで営んでいらっしゃる「八木さん」のご紹介です♪
【カンナファームさん】
市原市青柳北にあります「株式会社カンナ」さん。
建物の解体や産業廃棄物処理など、リサイクルを通して地域に貢献していらっしゃる会社です。
そんな株式会社カンナさんが所有する「カンナファーム」さん。
市原市高坂付近の坂上に突如広がるファーム。
初めて訪れたときには、感嘆のため息ばかり出るほど、一目惚れの場所でした。
手作りの東屋は、自然に人が集い、
季節の果樹や野菜が育ち、生き物たちはありのまま生き、
市原市の名物である「小湊鐵道」のトロッコが走る鉄橋が見渡せる絶景。
なによりそこに集う人たちの暖かいこと。
そこで育つ野菜たちは、もちろん暖かい人たちに触れられて育っているので
立派で、とても美味しいのです。
【市原市の農家 八木さん】
有機野菜を育てていらっしゃる八木さん。
八木さんが作るお野菜は、気持ちも手間もかかっています。
現代、野菜は農薬で簡単に“きれい”なものが大量にでき、
大事なプロセスは機械や薬によって大きく削減されました。
それは悪いことではないけれど、そこで失っているものも大きいと思います。
八木さんのお野菜は、そのプロセスこそが大事にされており、
そのおかげか、実はぎゅっと詰まっていて、葉は生き生き、
彩りも美しく、味はもちろんおいしいです。
そんなカンナファームさんと八木さんのお野菜を、
おやこ食堂もぐもぐのメニューにも使用させていただきたく、
話を進めています!
さらには!
できあいのものではなく、野菜そのままが購入したい!という方の思いにも応えられるように、
おやこ食堂もぐもぐでカンナファームさんと八木さんの野菜を、直売させていただく予定です♪
「食」は、身体作りだけでなく、気持ちも暖かくします。
カンナファームさん、八木さんの作るお野菜で、
心も身体も健康に!!なりましょう♫
明日2月27日(月)は、
食堂のキッチン完成に向けて、塗装作業ワークショップのイベントです。
その報告を次回投稿いたします〜!
お楽しみに!!