2013/07/04 21:41
美ら飯では、ゴーヤーチャンプルーやジューシー、ソーキそばといった
馴染みの沖縄料理でも、より美味しい本物の味はどれなのか?
といった沖縄料理の研究や生産者の方々からお話を伺ったり
更には、生産者と共同でより美味しい食材を目指して
共同開発を行っています。
その中でも、今は
「クール便で送る沖縄そばで一番美味しい沖縄そば」を目標に、
沖縄そばを開発中です。
従来の通販で送られている沖縄そばの麺は、
こしがなく、粉っぽいといったものがほとんどでした。
もちろん、沖縄で、本場の職人さんたちが腕を奮って作った
沖縄そばが一番おいしいですが、美ら飯の沖縄そばは、
麺は、ゆでめんで有りながら、しっかりとしたこしを残し、
更に冷蔵でもしばらくはこしが残るように。
豚骨が強めの特注のだしと絡むように。
そしてなにより、配達までの保存と味が落ちないように。
と、沖縄そば職人の父と問題のピックアップを行い
その、解決に向けて研究しています。
出汁も沖縄そば屋で半年働いた私の経験を活かし、
豚骨の量やカツオの量、アミノ酸の量も特注で調整しています。
肉は、こだわって作られた麺と出汁を崩さないのを重要視し、同時に味にもこだわり、選びに選びました。
この沖縄そばは、完成次第、美ら飯の内容に加わってきます。
キャンプファイヤーは残りわずかですが、美味しい美ら飯実現のために一層の応援をお願いいたします。