徳之島の特産物と言えば、サトウキビ、そしてジャガイモ(赤土ばれいしょ)!です。
https://camp-fire.jp/projects/663004/backers/guests/new?id=998215
ジャガイモは北海道じゃないの?と思っていませんか?
一度、徳之島の赤土ばれいしょを試してみてください。
ミネラルたっぷりで、甘さと粘りがあって、どんな調理にも合います。
私が大好きなのは、赤土ばれいしょのコロッケです。我が家では収穫の時期にしかコロッケは作らないし、ばれいしょがない時期にはカレーにジャガイモは入っていません。そのくらい、島の赤土ばれいしょを食べると他のじゃがいもを食べれないです。。
我が家ではそのおいしさに魅了された父(島外出身:都会育ち)が、仕事休みに時間を使って、畑で作っています。
こちらはちょっと出荷して父のお小遣いと、都会で暮らす知人や親せきたちに送っています。皆さんにとても喜ばれています。
今回は私のためにこちらも準備してくれることになりました。
ぜひ、お試しください。