Check our Terms and Privacy Policy.

そうめんの美味しさを世界に伝えたい小学5年生が、手延べ素麺業界を助けたい!

そうめんが大好きで、将来は、そうめん専門レストランをやりたい小学5年生の挑戦!手延べそうめんの生産者が減らないように、オリジナルそうめん「ShunMen」を作って世界の人にそうめんの美味しさを知って欲しい。

現在の支援総額

660,755

165%

目標金額は400,000円

支援者数

153

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/04/07に募集を開始し、 153人の支援により 660,755円の資金を集め、 2023/05/17に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

そうめんの美味しさを世界に伝えたい小学5年生が、手延べ素麺業界を助けたい!

現在の支援総額

660,755

165%達成

終了

目標金額400,000

支援者数153

このプロジェクトは、2023/04/07に募集を開始し、 153人の支援により 660,755円の資金を集め、 2023/05/17に募集を終了しました

そうめんが大好きで、将来は、そうめん専門レストランをやりたい小学5年生の挑戦!手延べそうめんの生産者が減らないように、オリジナルそうめん「ShunMen」を作って世界の人にそうめんの美味しさを知って欲しい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2023/06/03 03:00
thumbnail

shunです

大雨で小豆島に行けるか心配だったけど、無事そうめんサミットまでに前日入りできました。

まずは土庄港前にある銀四郎麺業さんでお昼。オリーブそうめん、にゅうめん、銀四郎麺をいただきます。しょうがを入れると更に美味しかったです。

銀四郎麺業 お食事処

https://www.ginshiro.shop/smartphone/page2.html

その後、石井製麺所さんで箸入れを体験させてもらいました。昔ながらの方法で少しずつ伸ばして手さばきする手延べそうめんならではの作り方です。ほぐしても麺が切れないでこんなに細くなってくのは不思議でした。

体験準備してくれた石井製麺所のみなさんありがとうございます。

準備してきた質問にも沢山答えてくれて勉強になりました。楽しかったです。

石井製麺所

https://141seimen.com/

https://141seimen.com/blog/


シェアしてプロジェクトをもっと応援!