2023/05/31 09:52

いよいよ沼津甘夏エールの仕込みです。仕込みまでの準備が長いし複雑。うまく行く自信もないですぞー。柑橘の表面に付いてる天然酵母やその他の雑菌で汚染ビールになってしまわないよう細心の注意を払いましたが、なにしろ初挑戦のフルーツビールなので…。

静浦地区のみかん農家さんに甘夏を引き取りに行き、ジュースを絞って、皮は冷凍に。柑橘の皮って天日干しか冷凍にして香りを出すんですぞー。料理屋さんなので柚子皮は一度冷凍してから使ったりの経験はありです。

結果は7月まで待ってください。ちゃんと沼津市の故郷納税返礼品にマスターズブリューイング の沼津甘夏エールがあった場合は成功。なかった場合には…。

乞うご期待!