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夏の自由研究イベント「発酵シュガーサマースクール」を開講します!

福島県にあるこうじ屋が、発酵シュガー商品を使ったサマースクールを開講します!夏の思い出づくりに、お子さまの自由研究の題材に、大人の社会見学にと、幅広い方に楽しみながら学んでいただけるプログラムです。発酵のプロが自信を持ってお届けします!ぜひ最後までお読みいただけると嬉しいです!

現在の支援総額

180,500

8%

目標金額は2,185,000円

支援者数

18

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/04/07に募集を開始し、 18人の支援により 180,500円の資金を集め、 2023/06/04に募集を終了しました

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現在の支援総額

180,500

8%達成

終了

目標金額2,185,000

支援者数18

このプロジェクトは、2023/04/07に募集を開始し、 18人の支援により 180,500円の資金を集め、 2023/06/04に募集を終了しました

福島県にあるこうじ屋が、発酵シュガー商品を使ったサマースクールを開講します!夏の思い出づくりに、お子さまの自由研究の題材に、大人の社会見学にと、幅広い方に楽しみながら学んでいただけるプログラムです。発酵のプロが自信を持ってお届けします!ぜひ最後までお読みいただけると嬉しいです!

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クラウドファンディング第1弾にご支援いただいた皆様、第2弾にご興味を持ってくださっている皆様、こんにちは。山口こうじ店です。7月に入り、いよいよ夏休みの計画もお考えの頃なのではないでしょうか?本プロジェクトの、夏の自由研究イベント「発酵シュガーサマースクール」の準備も着々と進んでいます。ついに、完全オリジナルの「自由研究ノート」が完成しました!今回リターン品としてお送りする「発酵シュガーあんこ/ジャム」を出発点に、発酵のしくみ(理科的内容)から、SDGsとの関係(社会的内容)まで幅広く学べるノートになっています。また、そのまま書き込みができる「自由研究ワークシート」のページ、親御さんに読んでいただきたい「自由研究をサポートするおうちの方へ」という解説ページも盛りこみました!冊子制作には、監修者として元小学校教諭とSDGs専門家にも参画していただき、本格的で即使える一冊に仕上がっています。「発酵シュガーサマースクール」ではこの自由研究ノートを使いながら、実際にお子さんに発酵食品作りを体験していただきます!夏の自由研究に、夏休みのおうち時間の充実に、家族との思い出作りに、ぜひご活用ください!オンラインを中心に、現地での体験枠もまだ少し余裕がありますので、ぜひご支援・ご参加をよろしくお願いいたします!


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山口こうじ店、山口です!本プロジェクトへ興味を持ってくださった皆さま、すでにご支援くださった皆さま、本当にありがとうございます!リターン品として開発を進めている「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」の試作が進んでいます!準備しているのは、「あんこ」「さつまいもジャム」「かぼちゃジャム」の3種類。砂糖を使わず、こうじと発酵のチカラだけで甘味を引き出しています。原料の小豆、さつまいも、かぼちゃをそれぞれ米麹で発酵させて、糖度を60度まで上げています。この甘味はなんと市販されているジャムと同じくらいなんですよ!しっかりと甘味が感じられながら、砂糖よりもさっぱりとしており、食べやすく飽きないのが特徴です。0歳の赤ちゃんから離乳食にもお使いいただけますし、もちろん大人のおやつとしてもおすすめですよ!1瓶140g入りで食べ応えも抜群!各種リターン品には、すべてこちらの発酵シュガーあんこ・発酵シュガージャム(2種)の3本セットがついております!※画像のビンが実際にリターン品をお送りするときに使用するビンですこれからさらに試作を重ねて、よりよい品を作ってまいります!活動報告では、試作品の進捗のほかにオンラインプログラムや現地体験についても追ってご紹介していきますので楽しみにしていてくださいね。皆さまのクラウドファンディングへのご支援を引き続きよろしくお願いいたします。