2023/08/31 18:00

みなさんこんにちは!
まだまだ暑い日が続いておりますが、体調など崩されていないでしょうか。

今年の北海道は近年まれにみる猛暑が続き、札幌では観測史上初の最高気温を更新されるなど、とても暑い夏となりました。

蘭越町も同様に経験したことのない暑い夏となったようです。
この暑さのため稲の成長スピードも早く、ささき農園では経験至上、一番早い稲刈りとなりました。8月中の稲刈りは、佐々木さんもびっくりの早さです!

稲刈りのタイミングは、整粒(せいりゅう)率で決まるようです。
整粒率とは、お米の状態を見極める基準のひとつです。一定量の玄米の中に含まれる、きちんと整った形をしている米つぶの割合を%で示したものをいいます。
整粒率が70%以上になれば収穫適期になるといわれています。

玄米を白いお皿と黒いお皿に入れ、白いお皿では色味を、黒いお皿では胴割れなどを確認します

水田の中からランダムに3株とって調べたところ、8/25の時点で整粒率が80%
そのため予定よりかなり早く、8/26より稲刈りを開始しました。
刈り取りはできる限り水田を傷めないよう、コンバインを操作


ささき農園の田んぼは、毎年約20日ほどかけて全ての田んぼの稲を刈りとります。

刈り取ったお米は水分が残っているため、お米の水分を14%以上15%以下になるまで穀物乾燥機で水分を調整し、美味しい状態で長期保存・出荷が出来るようにします。

乾燥が終わると、籾摺りの作業。籾摺りは、籾から籾殻(もみがら)を除去して玄米にする作業です。玄米の表面が白く傷つかないよう(肌ズレしないよう)、玄米に籾殻が入らないよう、丁寧に作業します。

お米づくりもいよいよ終盤!
みなさまに美味しいお米をお届け出来るまで、もう少しです。

さて、9/9(土)は農作業体験ができる【サタデーズファーマー】を開催予定です。
ささき農園で農作業を体験してみたい方は、是非CAMPFIRE MESSAGEへご連絡をください。

①開催日時
9/9(土) AM 7時〜PM 5時

②作業内容
籾摺り工程・玄米選別、計量作業・終わり次第稲刈り体験(コンバインや手刈)・モミの運搬作業※稲刈りは雨天の場合、稲を刈れませんのでご了承ください。

③服装について
作業しやすく汚れても良い服持参。長袖、長ズボン、長靴、首周りのタオル等。
(手袋等は予備があります)

現地集合・現地解散のため、交通費・食費・宿泊費等は参加者様にてご負担いただきますよう
お願いいたします。ご不明な点などございましたら、お気軽にお申し付けください!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

また、10/8(日)には、佐々木さんのご自宅で新米を食べながらBBQを楽しむ
『田んぼ de BBQ』を予定しております。

こちらへ参加ご希望の方は、こちらもCAMPFIRE MESSAGEへご連絡をお願いいたします。
※現地集合・現地解散。交通費・食費・宿泊費等は参加者様にてご負担願います。
こちらもぜひ、ご参加くださいませ!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

まだまだ暑い日が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛してお過ごしくださいませ。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。