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200年続く「黒酢」の醸造を25歳新宿OLが守りたい!(鹿児島霧島市/伊達醸造)

鹿児島県霧島市福山町はお酢づくりで有名な土地です。そこで約200年続く伊達醸造は私のおじいちゃん家。社会人になり、しばらく訪れていない間に、経営の危機になってしまいました。事業をたたむという話も出る中、「残したい」という私の想いを応援して下さる方が多く一念発起。この夏、OLをやめ鹿児島に移住します!

現在の支援総額

1,220,500

122%

目標金額は1,000,000円

支援者数

79

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/08/01に募集を開始し、 79人の支援により 1,220,500円の資金を集め、 2023/08/31に募集を終了しました

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200年続く「黒酢」の醸造を25歳新宿OLが守りたい!(鹿児島霧島市/伊達醸造)

現在の支援総額

1,220,500

122%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数79

このプロジェクトは、2023/08/01に募集を開始し、 79人の支援により 1,220,500円の資金を集め、 2023/08/31に募集を終了しました

鹿児島県霧島市福山町はお酢づくりで有名な土地です。そこで約200年続く伊達醸造は私のおじいちゃん家。社会人になり、しばらく訪れていない間に、経営の危機になってしまいました。事業をたたむという話も出る中、「残したい」という私の想いを応援して下さる方が多く一念発起。この夏、OLをやめ鹿児島に移住します!

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皆様、たくさんのご支援、本当にありがとうございました。

122%達成という形で終えることができました!

正直、前日まで無理なんじゃないかと思っていたので、安堵と驚きと喜びと…という心境です。

個別にご連絡させていただいた方からも、最後の追い上げ凄かったね!という声が多く、皆さん気にかけていてくださったんだな、と終わった後も嬉しく思っておりました。

さて、集まった資金の使い道ですが、主に、今秋の仕込みの材料費に充てさせていただこうと考えております。

クラファンをしている1ヶ月の間に、新ブランドの話に進展があり、商品化に向けて、この秋から仕込んでいくことになりました!

200年続く醸造(鹿児島、伊達醸造) × 200続く米農家のブランド米(南魚沼、庄治郎商会)

「地方のいいもの」を、日本中に、そして世界に届けることができたらいいなという思いで、立ち上げていこうと、現在準備中です!

仕込んでから、出荷まで1年かかるのがカメツボで作る黒酢の特徴。

なので皆さんにお知らせできるのはもう少し先になるかと思いますが、コムスメそんなこともしているんだな、と知っていただければと思います。

この1ヶ月、目まぐるしく過ごす中で、皆さんの愛を感じて、より一層次期社長として、身が引き締まりました。

最後になりますが、たくさんの応援、本当にありがとうございました!!活動に進展がありましたら、またご報告させていただきます。

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