Check our Terms and Privacy Policy.

生産不足の手漉き和紙原料ねり(トロロアオイ)を家庭で育て、次世代へ!第4ステージ

和紙の最大の特徴である薄くて強い紙が作れるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“のおかげ。そんな”ねり”をつくる農家さんが減っています。農家さん、職人さんと繋がり、”ねり“をみんなで育てる参加型の「わしのねり」プロジェクト第4ステージ。農家さんの生計の助けになるトロロアオイ食品を!そして和紙を次世代へ!

現在の支援総額

854,700

101%

目標金額は840,000円

支援者数

60

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/03/21に募集を開始し、 60人の支援により 854,700円の資金を集め、 2024/05/06に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

生産不足の手漉き和紙原料ねり(トロロアオイ)を家庭で育て、次世代へ!第4ステージ

現在の支援総額

854,700

101%達成

終了

目標金額840,000

支援者数60

このプロジェクトは、2024/03/21に募集を開始し、 60人の支援により 854,700円の資金を集め、 2024/05/06に募集を終了しました

和紙の最大の特徴である薄くて強い紙が作れるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“のおかげ。そんな”ねり”をつくる農家さんが減っています。農家さん、職人さんと繋がり、”ねり“をみんなで育てる参加型の「わしのねり」プロジェクト第4ステージ。農家さんの生計の助けになるトロロアオイ食品を!そして和紙を次世代へ!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

小川町の農協さんから提供いただいた大型製粉機で粉末化できるか試してきました!

トロロアオイはとろみがあるので、長い時間かかってしまうと粘り気が出て詰まってしまうことが多く、また中心部の繊維が強いので、うまくできるか心配でしたが、少しづつ入れて、たまに残っている繊維を取り除いてあげることで、綺麗な粉ができることが確認できました。

あとは、粉の活用を見つけるだけ!

万能ソースもですが、他に使用できるものを色々と試していますので、ちゃんと公表できるようになりましたらお知らせいたします。

(蕎麦は蕎麦屋さんで使っていただき、うまくつなぎとして使えました!)


この日に、小川町の農家さんから種をいただいてきました!

自分たちの種もあるのですが、無農薬で立派に育っている種から作るのが一番良いと思いますので、参加者の皆さんにはこちらをお送りさせていただきます。

今年も昨年同様猛暑になるようです。
大根が大きく育ったけど中がスカスカだったり、うまく育たなかったという話もよく聞きます。最後の最後で病気が出てしまった農家さんもいらっしゃいました。
昨年の猛暑を頭に入れながら育てていければと思います。

5月の中旬発送を目指しています。

今しばらく楽しみにお待ちください!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!