小川町の農協さんから提供いただいた大型製粉機で粉末化できるか試してきました!
トロロアオイはとろみがあるので、長い時間かかってしまうと粘り気が出て詰まってしまうことが多く、また中心部の繊維が強いので、うまくできるか心配でしたが、少しづつ入れて、たまに残っている繊維を取り除いてあげることで、綺麗な粉ができることが確認できました。
あとは、粉の活用を見つけるだけ!
万能ソースもですが、他に使用できるものを色々と試していますので、ちゃんと公表できるようになりましたらお知らせいたします。
(蕎麦は蕎麦屋さんで使っていただき、うまくつなぎとして使えました!)
この日に、小川町の農家さんから種をいただいてきました!
自分たちの種もあるのですが、無農薬で立派に育っている種から作るのが一番良いと思いますので、参加者の皆さんにはこちらをお送りさせていただきます。
今年も昨年同様猛暑になるようです。
大根が大きく育ったけど中がスカスカだったり、うまく育たなかったという話もよく聞きます。最後の最後で病気が出てしまった農家さんもいらっしゃいました。
昨年の猛暑を頭に入れながら育てていければと思います。
5月の中旬発送を目指しています。
今しばらく楽しみにお待ちください!