2023/06/12 19:58

活動報告1

2ヶ月ほど前から、生ハムの試作品を作り始めています。

クラファンの記事にも書きましたが、目標とするゴールの位置は世界の代表的な生ハムになること。そして、このプロジェクトの現在位置は限りなく0に近いです。当面の目標はDLG(食肉加工コンテスト)で受賞することです!

というわけでまずは、どんな生ハムにするかを絞り込んでいくところからスタートします。できるだけいろんなことを試して、良かったものを選択していきます。初めに試したのは豚ももを小さな部位に分けて漬け込んでみました。

塩は佐渡海洋深層水の塩”深海塩”を使ってみます。
料理関係者の知人からは、「深海塩は塩味が優しくマイルドで、料理で使うとうまく塩が決まらない」という情報をもらいました。生ハムに使うとどうなるのでしょう?楽しみです!