2023/06/14 10:56
試作品その2は、”藻塩”を築こうと思います。
というのは、割烹を営んでいる同級生に「藻塩の方が佐渡らしさが出るのでは」と助言を得たからです。
まろやかで甘みのある塩ですので、少し強めの量で塩漬けしてみます。
そういえば、ドイツでも海の塩で食肉加工品を作ることがありました。なんでも岩塩にはない栄養素が取れるからとか。
佐渡の藻塩は海藻と一緒に炊き上げているそうで、多くのミネラルや栄養素がありそうです。
これらが熟成生ハムにどう影響するのか楽しみです。
試作品その2は、”藻塩”を築こうと思います。
というのは、割烹を営んでいる同級生に「藻塩の方が佐渡らしさが出るのでは」と助言を得たからです。
まろやかで甘みのある塩ですので、少し強めの量で塩漬けしてみます。
そういえば、ドイツでも海の塩で食肉加工品を作ることがありました。なんでも岩塩にはない栄養素が取れるからとか。
佐渡の藻塩は海藻と一緒に炊き上げているそうで、多くのミネラルや栄養素がありそうです。
これらが熟成生ハムにどう影響するのか楽しみです。