Check our Terms and Privacy Policy.

へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

現在の支援総額

2,694,100

269%

目標金額は1,000,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

現在の支援総額

2,694,100

269%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数168

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

活動報告1

2ヶ月ほど前から、生ハムの試作品を作り始めています。

クラファンの記事にも書きましたが、目標とするゴールの位置は世界の代表的な生ハムになること。そして、このプロジェクトの現在位置は限りなく0に近いです。当面の目標はDLG(食肉加工コンテスト)で受賞することです!

というわけでまずは、どんな生ハムにするかを絞り込んでいくところからスタートします。できるだけいろんなことを試して、良かったものを選択していきます。初めに試したのは豚ももを小さな部位に分けて漬け込んでみました。

塩は佐渡海洋深層水の塩”深海塩”を使ってみます。
料理関係者の知人からは、「深海塩は塩味が優しくマイルドで、料理で使うとうまく塩が決まらない」という情報をもらいました。生ハムに使うとどうなるのでしょう?楽しみです!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!