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へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

現在の支援総額

2,694,100

269%

目標金額は1,000,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

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へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

現在の支援総額

2,694,100

269%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数168

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

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へんじんもっこ の付いた活動報告

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返礼品お届けの報告です。この度は「へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜」にたくさんのご支援・応援をしていただき、本当にありがとうございました!本日、キャンプファイヤーのプラットフォームでご支援いただいた方への返礼品の発送を完了いたしました。もし万が一、まだお受け取りされていない方がいらっしゃいましたら、お手数ではありますがへんじんもっこ渡辺省吾までご連絡ください。今後は、この佐渡熟成生ハムを定期的に作り、商品化に向けて準備しているところです。現段階での佐渡熟成生ハムの仕上がりは、上品な味わいでクセが少なく、塩味もマイルドなのでお料理に使うよりも、おつまみとして仕上げたほうが向いてるように感じています。一方で、世界で通用するような生ハムにするためには、クセの強いものも必要かなと思っています。その佐渡熟成生ハムが変化していくところも、きっと楽しんでもらえると思いますので、ぜひご注目ください。また、今後の活動報告はSNSで発信していく予定ですので、どうぞご覧ください。渡邊省吾のFacebookはこちらhttps://www.facebook.com/shogo.watanabe.167へんじんもっこのInstagramはこちらhttps://www.instagram.com/henjinmokko548?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==この度は本当にありがとうございました!


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この度は返礼品のお届けが遅れており、大変申し訳ありません。返礼の商品につきましては、内容の一部が想定よりも手配に時間がかかっております。そのため大変恐れ入りますが、皆様への商品の到着が遅れる見込みです。当初、【2023年の12月頃】のお届けと案内しておりましたが、お届けは【3月】を予定しております。このような形でご支援者の皆さまにご迷惑をおかけしますことを、深くお詫び申し上げます。商品の準備が出来次第、発送でお届けいたしますので、今しばらくお待ちくださいませ。


熟成庫始動!
2023/09/30 08:43
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ついに熟成庫を始動させました。計画より2ヶ月ほど遅れていますが、なんとか熟成庫で生ハムを作り始めることができました。同時に返礼品をお返しする時期の計画も遅れることになりますので、非常に焦ってしまう状況であるのですが、まずは新しい熟成庫の性格を知ることをしなければと思っております。お待たせして申し訳ありません。ただ、やはり新しい機械とは良いもので、どんな仕上がりになるかとても楽しみで、どんどん作りたい気持ちが高まってきます。当面の目標は返礼品にお出しできるような生ハムの完成です。失敗しながら頑張ります!以上、進捗状況でした。


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9月20日、千葉から熟成庫の試運転にエンジニアさんが来られました。水道工事と電気工事もすでに完了しており、ようやく熟成庫が稼働する準備が整いました。この後、保健所の方に許可をいただくことができれば、全ての準備が整います。試運転自体も順調に進み、この熟成庫の可能性をエンジニアの方から聞くたびに、生ハムを作るのが楽しみになってきました。また、生ハム以外の加工品もこの熟成庫で作ることが可能です。まだ何を作るか考え中の段階ではありますが、皆様が支援くださった、この熟成庫がへんじんもっこの商品の品質や価値を大きく高めることは間違いありません。ご支援・応援してくださった皆さま本当にありがとうございます。また、クラウドファンディングの募集期間は終わってしまいましたが、私の活動に興味がある方はぜひ応援よろしくお願いします!応援してくださっている皆さま、引き続き応援よろしくお願いします!


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本日、熟成庫が搬入されました。当初、熟成室はプレハブ小屋のようなものを計画していましたが、食品衛生管理者の兼任ができず、乾燥のみの工程であっても新規で営業許可が必要ということがわかり、今ある許可の中でできる熟成庫を購入という選択肢を選びました。準備不足と判断される方もいるかと思います。確かに準備の段階で確認しておかねばならないことでした。しかし、やろうと思った時点で行動しなければ、私は一生準備し続けたことでしょう。そしてその準備が整うことはありません。いろいろ回り道はしましたが、ようやくご支援していただいたお金をこの熟成庫に変えました。少しだけ、一息つけそうです。さて、この後の予定ですが、熟成庫が稼働するには電気工事と水道工事があります。工事が終わりますと、熟成庫のエンジニアが試運転に来られます。その後、保健所の方に施設変更の許可をいただきます。これらが全部無事終わりますと、やっと製造開始という流れになります。楽しみにされている方、もうしばらくお待ちください。そして、引き続き応援よろしくお願いします。