半年前からたくさんの方々に協力していただき、あさこ食堂×お麩研究部オリジナルのお麩が先日完成しました。本当にうれしいです。 今回のプロジェクトでJELLYJELLYCAFEにガスが通り、調理器具などをそろえることができたら、麩レンチトーストはカフェメニューで提供していきたいなと思っています。 ■全6種類の専用麩 フレンチトースト専用麩、タコヤキ専用麩、カラアゲ専用麩、オフジャガ専用麩、オツマミ専用麩、ポタージュ専用麩の6種類。すべて簡単レシピ付きです。 オリジナルのお麩は、日本の伝統食品を見なおし、お麩を現代風に楽しく広めていきたい!そして、お麩をつくっている方々も食べる方もみんながほっこりしあわせで楽しい気分になってほしい!という思いで材料や配合にこだわってつくりました 。 ■もちもちフワフワ新食感!麩レンチトースト その中のひとつ、麩レンチトースト用のお麩は試行錯誤を重ね、やっと完成しました。このお麩に使用したグルテンは、北海道産小麦のグルテンで女性の肌のようにしとやかであるにもかかわらず、丈夫な網目組成を保ってくれます。また、小麦粉も同じ北海道産の小麦を原料とすることで、もちもちフワフワの新食感を導き出すことに成功しました。 みなさんに、この新食感をぜひ味わっていただきたいです!
CAMPFIREにてあさこ食堂開店プロジェクトをやろうと決めたとき、 正直とても不安でした。。 このページが公開されると、たくさん方が「応援します!」「素敵なプロジェクト!」といってくださり、目標金額なんてことよりもその言葉が嬉しすぎて胸が熱くなりました。この言葉しかみつかりませんが「ありがとう」を伝えにひとりひとりに会いにいきたい、そんな感謝の気持ちでいっぱいです。 ブログ「あさこ食堂」をはじめて、6月7日で1年がたちました。 この1年でたくさんの方々と出会い、いろいろなことがありました。どれを思い出してもとっても楽しくて素敵な出来事ばかりです。 いつも思い感じていることは、そのひとつひとつが、わたしひとりでは絶対にやることができなかったこと、夢がどんどん膨らむこともなかったということです。続けることの大切さ、自分の夢や思いを人に伝えることの大切さなどたくさんのことを教わりました。 ブログを見てくださっている方、ブログのレシピを見て実際につくってくださる方、実際にお会いしたことない方々からもたくさんの力を毎日もらっています。わたしは、本当にたくさんの方に支えられ、今を過ごしているし、この先も過ごしていくんだなぁと改めて思いました。 これからもおいしいをつなげて、料理を毎日まいにちつくる人も、ときどきつくる人も楽ちんで楽しく料理できるようになること、ごはんを食べてつぎの日がんばろうという気持ちになることに、少しでも役にたてることをこれからできるこの場所できたらうれしいです。 メニューのないちいさなちいさな食堂あさこ食堂開店プロジェクト 応援してくださったみなさま、本当にありがとうございます。 あさこ食堂 シラサカアサコ