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【ビール×寺×発達障害】寺院母体の醸造所で障害がある方が働き易い環境を作りたい!

法龍山麦酒は、神奈川県横須賀市久里浜にある寺院が母体のクラフトビール醸造所です。醸造責任者である私には発達障害があり、生きづらさや働く難しさを沢山経験してきました。そんな経験を活かしてどんな特性を持つ方でものびのびと働ける、そんな環境が整った醸造所を実現するためこのプロジェクトを立ち上げました!

現在の支援総額

2,050,500

102%

目標金額は2,000,000円

支援者数

74

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/09/16に募集を開始し、 74人の支援により 2,050,500円の資金を集め、 2023/10/16に募集を終了しました

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【ビール×寺×発達障害】寺院母体の醸造所で障害がある方が働き易い環境を作りたい!

現在の支援総額

2,050,500

102%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数74

このプロジェクトは、2023/09/16に募集を開始し、 74人の支援により 2,050,500円の資金を集め、 2023/10/16に募集を終了しました

法龍山麦酒は、神奈川県横須賀市久里浜にある寺院が母体のクラフトビール醸造所です。醸造責任者である私には発達障害があり、生きづらさや働く難しさを沢山経験してきました。そんな経験を活かしてどんな特性を持つ方でものびのびと働ける、そんな環境が整った醸造所を実現するためこのプロジェクトを立ち上げました!

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こんにちは!
法龍山麦酒で醸造責任者をしております、藤堂です。

活動報告をご覧くださりありがとうございます!
今日は、工場でクラフトビールが出来るまでの流れを簡単にご紹介いたします!

仕込みには、こちらの特大寸胴鍋と発酵タンクを使用します。

寸胴鍋に麦芽(モルト)とお湯を入れ、温度を保ちながら攪拌(かくはん)します。
この作業によって、麦芽の酵素が働き『糖化』が起き、おかゆ状からどんどん透き通っていき、さらさらになります。

この鍋で出来たものをろ過すると、甘い麦汁が出来上がります。
ここでの麦汁は、先程の『糖化』により甘くなった麦のジュースのようなものです。

ろ過した麦汁を煮沸させ、ビールに苦みと香りをつけてくれるホップを投入します。
ホップは、種類と煮沸する時間によって、苦み・香りが変化するため、法龍山麦酒では様々なホップを取り扱い、煮沸時間も分単位で調整しています。

最後に出来上がった麦汁(ビールの元)を発酵タンクに入れ、数週間ほど発酵をすすめるとクラフトビールの完成です。

法龍山麦酒では、発酵段階で香りづけにホップをいれたり、発酵のすすめ方の調整をすることで、フルーティーで芳醇な香り のクラフトビール製造を実現しています。

ぜひ、リターンより法龍山麦酒のクラフトビールをお楽しみください♪
それでは、ご支援・応援のほど宜しくお願い致します!

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