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北海道の超希少にんにく「ダイヤモンドにんにく」

【本当に美味しいにんにく食べたことありますか?】北海道美瑛町産の幻のにんにくを限定先行販売。

現在の支援総額

177,000

177%

目標金額は100,000円

支援者数

46

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/07/05に募集を開始し、 46人の支援により 177,000円の資金を集め、 2023/08/31に募集を終了しました

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【本当に美味しいにんにく食べたことありますか?】北海道美瑛町産の幻のにんにくを限定先行販売。

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北海道産の幻のにんにく「ダイヤモンドにんにく」。

農薬等を使わず手間暇かけて育てられ”香り高く、えぐみがない”エレガントで高貴な味わいが特徴のにんにくです。毎年収穫から数か月で完売するシロモノ。

そのエレガントさ故に多くの女性から支持を受けています。女性が喜ぶ女性のためのにんにく。食べればわかるその違い。

北海道の果てしない大空と広い大地のミムネに抱かれ。恵まれた環境と手間暇をかけ愛情に包まれながら育てられました。少量生産=愛と恵みの結晶です。

このダイヤモンドにんにくをクラウドファンディング限定で先行販売させていただきます。

【あの時イタリアで感動したにんにくを日本でつくりたい】
私はイタリアンのシェフをしておりました。ミラノ近郊の星つきレストランLocandaVecchiaPaviaで修行を積んでいた際、イタリア生活の中で最も感動したのがイタリアにんにくの美味しさでした。
どんな料理でもにんにくとオリーブオイルからはじまるイタリア料理、美味しいにんにくがなければイタリアンは成立しません。
あのときの感動のにんにくを日本で作りたい。これがダイヤモンドプロジェクトの起源です。


私たちは大地広がる北海道の中央部、旭川と富良野の間にある”丘のまち美瑛町”で農薬化学肥料を一切使わずにんにくを生産しております。

今回皆様にご紹介させていただくのがオリジナルブランド「北海道のダイヤモンドにんにく」です。

一般流通しているにんにくは流通・販売特性上廉価とするため、中国からの輸入や国内産でも農薬化学肥料を使用し大量生産されたものがほとんどです。

当農園ではまったく逆の思想で、農薬化学肥料を使わず限定生産量にて手間暇かけて育てております。そうして育てたにんにくは手間暇時間をかける分ほかとは一線を画すものであると自負しています。

包丁を入れた瞬間に感じる立ち上がる香りの高さと爽やかさ、加熱後の驚くほどのえぐみのなさ。たくさん食べても引きずるようなムカつきがない。

食べたらにんにくの本当の美味しさを知っていただけると思います。



生産に携わる佐藤はイタリアンの料理人。ミラノ近郊星付レストランで修業をしていました。

彼が本場で体感したのはイタリア産にんにくそのものの桁違いの美味しさでした。

それはこれまで調理に使用してきた日本産のにんにくとは全くもって異なるもので、香りの強さも段違い、味わいも段違い。

にんにくとEXVオイルと唐辛子のみで作るペペロンチーノは最たるもので、イタリア現地のにんにくが無ければ作れないと思うほど大きな衝撃を受けました。

ペペロンチーノは、にんにく、EXVオイル、唐辛子、それぞれの食材が桁違いに美味しいからこそ成り立つ料理だったのです。

そんな中、帰国して出会った新井はイタリア産にんにくの風味に負けずとも劣らないにんにくを北海道で育てていました。

「日本にも素晴らしいにんにくがあった!」と佐藤は感銘を受け、すぐさま協業しこのにんにくのブランド化を進めていくことが決まりました。

”手間暇かかるが故の少量生産、希少性の高いまるでダイヤモンドのようなにんにく”。

そんな思いから「北海道のダイヤモンドにんにく」と名を冠し販売をはじめました。

ブランド化初年度の2020シーズンは有難いことに販売開始から1ヶ月強で完売。

気候条件(地中海の太陽光の強さや寒暖)の違いにより、現地のにんにくのようなパワフルな香りには劣るものの、エレガントで爽やかな香りは我々日本の食文化・食卓で作られる各料理や飲食シーンなど様々なシチュエーションで使いやすいものだと考えます。


農薬化学肥料等使わない中で当農園が行っているダイヤモンドにんにく栽培の秘密を特別ひとつだけ皆さんにお教えします。

ダイヤモンドにんにくの美味しさの秘訣のひとつ、それは「アミノ酸豊富なお魚エキスの葉面散布」です。

厳選されたお魚から抽出される自然由来エキスを発酵熟成させた液体有機肥料で、イノシン酸など多種のアミノ酸/核酸関連/糖質/ビタミン類を多く含んだ天然有機肥料です。

リッチなお魚エキスを生育段階で数回にわたり葉面散布しております。

多くのアミノ酸ウマミ成分を含んだお魚エキスをニンニク葉面に与えることで、ニンニクはこの成分を吸収しウマミを増幅させていきます。

料理と同じく、食材の生育段階でもウマミ成分を重ねていくことで食材自体のウマミを増加させることができるのです。

"お魚が持つウマミ成分を惜しげもなく吸収して育ったダイヤモンドにんにくの味わい"

…気になりませんか?


そしてもうひとつ、北海道美瑛ならではの秘訣があります。

それは冬に降る1mにも及ぶ積雪とマイナス20度にも及ぶ凍れる寒さです。

ダイヤモンドにんにくは秋に植え付けをし、新芽が出たころに冬が到来します。あっというまに畑は雪に覆われ、気温は氷点下へと。新芽のうちにこの過酷な寒さと雪のなか約半年間じーーーっとうまみと甘みを蓄えて育ちます。

寒暖差が野菜や果実の味わいに大きく影響するなか、これだけに環境で元気に育ちあがるダイヤモンドにんにくの味わいは当然ながら群を抜いたものに育ちあがります。

実際にダイヤモンドにんにくの糖度は42度にも及び、糖度の質こそ違うもののフルーツの倍以上の糖度を誇っています。



にんにくはアリシンという主要成分を持っています。

アリシンは疲労回復、滋養強壮、殺菌効果、免疫力向上などに効果があり、古来より世界中で強力なスタミナ源・健康を支える食材として人々の生活において重用されてきました。

健康維持の一環としてアリシンの効果は今さらに注目されており、免疫力向上にも大きな効果が期待ができます。

長引くマスク生活に於いて食後のニンニク臭を気にしなくていいことも隠れた大きなメリットですね。

また、にんにくを長期熟成発酵させた黒にんにくは栄養価が25倍にもなると言われています。

一日一粒で無病長寿になるとまで言われるほど。

古代エジプト時代、ピラミッド建設の活力になったのはにんにくといわれているほど。にんにくは古来から我々の健康の源となっているのですね。


【ダイヤモンドにんにくを野菜界の六花亭に】
私たちはダイヤモンドにんにくプロジェクトを通して北海道を代表する食材にしたいという想いで取り組んでいます。
ズバリ言うならば、"野菜界の六花亭になる"ということ。
北海道名物と言えば誰もが思い浮かぶひとつに商品になるまで育て上げる思いです。
今はまだ駆け出しで誰も知らないブランドですが、催事など精力的に参加強化して全国でお目見えするブランドと商品になれるよう努めてまいります。
私たちが一生涯かけて取り組んでいくのがダイヤモンドにんにくプロジェクトです。


●『匂わないと謳っている通り、一晩に3玉も丸焼きで食べましたが翌朝には食べたことすっかり忘れるくらい…。とてもすっきりした朝で今日も元気に頑張れます!』

●『こんなホクホクしてにんにく初めて!ジャガイモみたいなホクホク感!』

●『強めのにんにくの風味を求める方にはイマイチかもしれませんが甘さと味わいはピカイチです。このような高貴な味わいのにんにくは他にはないかと思います』

●『我が家のBBQではダイヤモンドにんにくの丸焼きが定番』

●『生では辛味も目立ちますが加熱したとたんその辛味は消え去りにんにくが本来持つ旨みと甘みだけが残ります』



元も子もない提案になりますが、是非お試しいただきたいのはダイヤモンドにんにくの美味しさをストレートに味わっていただけるホイル焼きです。

これからの時期BBQにはもってこいの逸品。

アルミホイルの包みにニンニクを入れてオリーブオイルをまわしかけ長時間ゆっくり炭火上で加熱。香り良く焼きあがったニンニクに軽くお塩をかけて口にすれば驚きの味わい。

じゃがいものようなホクホク感と、ニンニクとは思えないほどの甘みの強さ。そして胃や口に残らないニンニクの香り。

食した人にしかわからない”至福のダイヤモンドにんにく時間”が待ってます。


2022年1月よりオリジナル商品の開発と展開を随時進めております。

加工する製造業者様も北海道内の事業者様にこだわり、生まれ(生産)も育ち(加工)も北海道な道産子商品を様々作り上げています。

ダイヤモンドにんにくマヨネーズ
ダイヤモンドにんにく味噌
ダイヤモンドにんにくバーニャカウダ
ダイヤモンドパウダー
ダイヤモンドにんにく塩
ダイヤモンドにんにくさば粉
ダイヤモンドにんにく漬物
札幌にんにく味噌ラーメン...

と様々ラインナップを拡充しております。

大変ありがたいことに発売直後よりTVやラジオ、雑誌で紹介でいただき多くの引き合いをいただいており、熱狂的ファンとリピーターが続出中です。

ダイヤモンドにんにくマヨネーズは新千歳空港、札幌駅、道の駅や商業施設をはじめ、クラーク博士で有名な羊ヶ丘展望台など道内各主要施設で販売いただいており北海道土産としても人気となっております。 


【挨拶】

最後までご覧いただきありがとうございました。

昨季は多くの方々にダイヤモンドにんにくを届けることが出来一同大変うれしく思っております。今季もこちらの場を借りて限定先行販売させていただきます。ご興味ある方は是非商品(リターン)をご覧になってみてください。ダイヤモンドにんにくを皆様の手元にお届けできる日を心より楽しみにし、責任をもって日々生産に励んでいきたいと思います。

北海道のダイヤモンドにんにく 北海道上川郡美瑛町藤野第一 新井・佐藤


〈リスク&チャレンジ〉 

現在ダイヤモンドにんにくは順調な生育状況ではありますが、自然の中で栽培する農作物ですので天候状況等不慮の事態で不作や配送の遅延となる可能性があります。

万一天候状況自然災害等の理由で不作となった場合は全額返金の体制を取らせていただきます。また、配送日時の指定は承っておりません。収穫発送状況整い次第順次皆様のもとへお届けいたします。

<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


コメント

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  1. 2023/07/05 23:10

    昨年、生ニンニクを支援選択して、発送の手違いで、体験できなかった者ですが、今年は生ニンニクの支援選択はないのですか?ない場合に直接手に入れる方法は有りますか?

    1. 2023/07/05 23:18

      昨年はご購入いただき誠にありがとうございました。そして多大なるご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。 収穫期の繁忙に追われ昨年のような間違いをしてしまったことを反省し今年はご用意ない形にさせていただきました。 収穫に追われ、生である期間に発送段取りを組むまで手が回らずの現状もあるためです。 可能性としては低いですが、生でお届けできるにんにくご用意できた場合には、ダイヤモンドにんにくのアンテナショップであるにんにく種蔵で販売する可能性がございます。 Instagramに情報掲載しますので拝見いただけましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。


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