ご挨拶・自己紹介
はじめまして。多くのプロジェクトの中から興味を持っていただき有難うございます!
菊川と申しまして、「きくちゃん」「きくさん」と呼ばれることが多いので、
是非同じように呼んでください。
高校卒業後に始めた飲食店でのアルバイトから
飲食業界にどっぷりとハマって、もうすぐ20年・・・。
「いつかは自分の店を!」と夢見てきた飲食人の中の1人です。
アルバイトを始めるまでは料理のことも全くわからず、
大学も教育学部を専攻していたので、単純に思い返せば、
まさかの道を進んできたなと感じます・・・。
色々な業態経験から得たものを
お店を通して、できるだけ多くの人に還元していきたいです!
TAKERU
1985年生まれ
アルバイトから飲食沼にハマり
もう少しで20年経ちます。
オープニング店舗でのスタッフ・店長
または研修指導で携わった経験10件以上。
食品衛生責任者・防火防災管理者 資格アリ。
好きな料理はお肉を使った料理ですかね?
(最近テンション上がったこと)
声出し解禁ライブです!
お店作りの背景
調理や経営の勉強をしてきたわけではない私が
「いつか自分の店を!」を実現するためにこれまでの飲食勤務で大切にしてきたのは、
①色々な業態経験から、業態ごとの知識や経験を混ぜ合わせていくこと。
(専門性で負ける分、オールマイティを目指すこと)
②お客様の動向・様子をしっかり見て、求めているモノ・コトを掴む力を向上すること。
(どんな商品がいいか?日替りや季節など、別紙メニューに反映・実現できるか?
待つ時間がありそうか、なさそうか?トイレを探しているか?等々)
③弱点を補い合える相手と組むこと。
焼肉/レストラン/ビアホール/セルフサービスカフェ
フルサービスカフェ/大衆酒場/鉄板居酒屋
ハンバーガー/サンドイッチ などなどの業態経験を経て・・・
結婚3年目になる妻とともに開業を決めました!
妻も調理の専門学校を出ており、飲食夫婦です!
妻 AYAKA
1994年生まれ
某調理師専門学校出身
得意分野は和食。
たまに少し抜けたりしますが、
ベースはしっかり者。
新型コロナウィルスの流行により大打撃を受けた飲食業界ですが、
世の中に存在する、軽い風邪やインフルエンザなど様々な種類の
ウィルスがいつ脅威になるかわかりません。
薬やワクチンなどの進歩はもちろんありますが、
1番はやはり!自身の"カラダのチカラ"を強くすることだと感じました!
体内に麹を取り入れ、腸内の善玉菌を繁殖⇒腸内環境を整える作用が期待できます!
腸内の環境が整うことで、免疫力や消化吸収力の向上も見込まれますし、
整腸作用は、便秘にお悩みの方にも嬉しいものです!
高温殺菌や添加物処理などで効力が薄れない自家製で用意した
色々な麹でお客様の腸内環境を整え、健康管理に助力させていただきたい!
お店を利用してくださる、
近くに居住している方々が、友達に紹介したくなるような。
周辺で働く方々が、家に帰って家族に話したくなるような。
そんなお店で食事をして、元気になることで町内の活力に繋げたい!
また新しいウィルスが流行してしまう前に・・・
流行してしまっても、健康のために利用する・・・
そういったお店にしていきます!
※『beyond』には
~の向こう、~を越えて、~を過ぎて という意味があります。
・私自身が見てきた夢の向こう側
・素材の向こう側(=発酵させる)
・麹を摂取した向こう側(=健康)
・コロナ禍を越えて
・もっともっと先へ!
といった想いを込めて名前を付けました。
商品・お店のこだわり
塩麹、お肉をやわらかくできたりするので、
市販でもよく見かけるようになってきていますね。
私たちは勿論、塩麴も手づくりで用意致します!
醤油麹/にんにく麹/生姜麹/だし麹/トマト麹...etc
色々な麹を自家製で作って食事メニューに使用!
麹の完成までに欠かせない「発酵」の工程に適した水も使用します!
ご家庭ではなかなか摂りづらい"活きた麹"を!
ナチュラルな雰囲気の内装の・・・
駅前だけど穴場感のあるビル2階のお店で・・・
提供させていただきます!
麹だけでなく、自家製の果実シロップを使った
ドリンクメニューもご用意します!
ビル内の小さなお店ですが、
窓が大きく、採光も良いので、明るく過ごしやすいお店です。
食事だけに限らず、
1人でのんびり過ごしたい方、デート利用したいカップル、
推し活・オフ会したい皆さんもココ!(私たち夫婦にも推しがいます!)
様々な利用目的に寄り添えるお店にしていきます!
プロジェクトで実現したいこと
資金の使い道・スケジュール
OPENへ向けて・・・
設備補充や試作、広告・販促物などの経費に充てさせていただきたいです。
6月下旬 融資実行 済み
物件契約 済み(取得費・・・約240万円)
7月1日 内装工事着工
(工事等諸経費・・・約920万円、設備費・・・約250万円)
7月31日 工事後物件引き渡し(予定)
その後、整理・清掃・整備・オペレーション準備・仕込みを行い、
8月下旬~月末 プレオープン
9月1~4日 最終調整
9月5日~ 正式OPENを予定しております。
ご支援いただいた資金は主に、
・8月分の賃料 28万円
・広告宣伝費 3万円
・麹を発酵させるための瓶の補充 1万円
・ドリンクメニュー拡充のためのエスプレッソマシン
(結果により購入マシン検討のため、15~50万円)
・手数料および送料等
などに充てさせていただきたいと考えております!
最後に
最後までお読みいただき、ありがとうございます!
会社員として飲食業界で勤務してきた中で、色々な問題・壁に直面してきました。
1番の驚きは、衛生面の管理意識が弱い飲食店も少なくなかったこと・・・。
「発酵」の過程を必要とする以上、夫婦揃って衛生面についてもしっかりと考え、
身近な方たちから徐々に、食事による健康サポートができるお店にしていきたいです!
初めての独立開業で、未熟な夫婦ではございますが、ご支援いただけますと幸いです。
何卒宜しくお願い申し上げます。
店舗の詳細情報
Cozy Cafe & Bar beyond
住所 大阪府茨木市西駅前町6-23-2F
営業時間 12:00~22:00(仮)
店休日 不定休
お店の大きさ 19坪(約20席)
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る9月6日 グランドオープン
2023/09/07 00:41プレオープンから少し期間をいただき・・・9月6日、無事にグランドオープンを迎えることができました!少し前の天気予報では雨予報だったので、少々心配な面もありましたが、お昼過ぎに一時的に降られた程度で大きな影響はなくホッといたしました。開店のお祝いにお花もたくさんいただき、本当にありがたい限りです。オープン当日にお越しいただいた方から「美味しい」「また来ます」のお声をいただけたり、お昼に来ていただいた方からの繋がりで夜に御来店いただいた方がいたりと、初日から大変嬉しい体験をさせていただくことができました!さすがに初日、うまくいかなかった事もありましたが、またその反省を改善に活かしていきたいと思います。Googleやインスタグラムの閲覧・フォローも増えてきているので、また気を引き締めてがんばって参ります!ご支援いただいた方々へのリターンの準備も順次進めてまいります。9月お届け予定のリターンがほとんどで、まだもう少しお時間をいただくかも知れませんが、9月中にはお手元に届くように致しますのでもう少々お待ちいただきますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。 もっと見る
バタバタ準備~プレオープン
2023/08/27 16:47引き渡し後~お盆を挟んでのオープン準備は色々とありました・・・一番苦労したのは椅子・・・。注文した日に届かず、色々とアクシデントもあり、結局、完全に解決したのが24日。プレオープン前日でした・・・。やはり、色々と思ったようにはいかないですね。物を揃えるのにも色々と苦戦しました。報告が遅くなってしまいましたが、8月25日~プレオープンをひっそりと実施しています。ひとまず前半の部、25日~27日は本日までなのですが、1日の流れや不足している備品の確認などを行うこともできました。28日、一度休みをいただき、29日~31日がプレオープン後半の部です!プレオープン中の営業時間は12:00~16:00 / 17:00~21:00となっております。残り3日間ですが、ご都合がよろしければ、ぜひお越しください!週替わりランチプレート(国産豚のロースとんかつ)週替わりサンドプレート(国産牛のローストビーフサンド)プレオープン期間の「週替わり」はこちらの内容です。また、本OPENは9月6日ですので、こちらもどうぞよろしくお願いします。 もっと見る
beyondのロゴ
2023/07/30 16:43beyondのロゴを紹介します!食事を意識したカフェということで、、、コーヒーカップに白米を盛った装いとなっております。ご飯からあがる湯気がハートマークに、、、そしてbeyond。こちらもデザインのベースは妻が手描きしてくれました〜それをデザイナーさんにきれいにしてもらい完成!beyondの文字のサイズ感や手書き感、カップやお米の手描き感など微調整を結構重ねてもらいました!現在、こちらのロゴを使って名刺やショップカードの作成も進んでいるところです!!そして、いよいよ、7月も終わってしまいます、、、引渡しされてからはまたバタバタするとは思うのですが、改めて、中身の準備を進めていきます! もっと見る
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