皆さまお久しぶりです。1ヶ月ぶりの投稿となります。
9月分の活動報告をさせていただきます。
①店舗施工
店舗の施工ですが9月頭より開始しており、現在半分程度まで進んでいます。(お近くにお住まいの方はぜひチラ見してください!)
施工を業者様に依頼するのも初めてということもあり、なかなかスケジュール通りには進んでいませんが、それでも9月頭に比べるとかなり進んでおります。今回のお店は「生木を店舗内で燃やして米を炊く」という消防の方に聞くと前代未聞のことらしく、施工や手続きもかなり難儀しています。施工の完成は10月中旬を予定しています。
②おにぎりの具材
何回か試作を重ねて、現在20種類ほどに絞っています。本当はもっと使いたい具材もあるけれど、原価や提供方法の関係でなかなか思うようにいかず、飲食店って難しいんだなと実感しています。いざかたスタンドは1人で切り盛りするため、作りおきがメインとなります。そのため「冷めても美味しい」「時間が経っても美味しい」という前提のもとメニューを考案しています。少しだけメニューをご紹介するので、気になった方はぜひ開店後足をお運びください!
「漬けマグロ」「マグロアボカド」「マグたく」「マグロ佃煮」「焼き鮭」「焼き鯖」「しいたけ美味煮」「ブロッコリーのくたくた」「梅干し」「味のりおこげ」…
③店舗備品
店舗の施工とは別に、店舗の備品も揃い始めています。可愛いと好評のいざかたスタンドロゴステッカーや名刺、弁当用のし、オリジナル米袋など。おにぎり以外に物販にも力を入れますので、ぜひお買い求めください。
またオンラインショップもまもなく開業予定です。いざかたスタンドで使用しているお米や海苔や梅干しなど、なかなか和歌山まで足を運ぶことができない方はぜひオンラインショップをご利用ください。
④開業日について
当初予定していた10月中旬は少し間に合いそうになく、10月中に開業という形でさせて頂きます。開業日が遅延して申し訳ございませんが、もうしばらくお待ち下さい。
⑤リターンについて
クラウドファンディングでご支援いただいた新米の発送ですが、9月に稲刈りが終了し、10月中旬より順次発送の手続きをさせていただきます。到着までもうしばらくお待ちください。
またリターで店舗利用券を選択していただいた方については、あいにく当初の計画よりも開業がずれ込んでおり、11月以の利用となります。おまたせして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
⑥9月の振り返り
開業が近づくにつれて、出費が想像以上に膨らむというのが今月を振り返った際にでてきた感想です。なかなか余裕もないですが、美味しいおにぎりを届けられるように頑張っております。
開業までもうしばらくお待ち下さい。
藤井