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農薬・肥料不使用の超希少ブドウ×日本の木樽で熟成。杜氏が造る究極の日本ワイン

有機の里小川町の究極の自然派ワイナリー。8年間かけ、無謀と言われたブドウの自然栽培を確立。有機JASで使用が認められたボルドー液すら使用せず、農薬や肥料に一切頼らず育てたブドウ。補糖せず、酸化防止剤等も使用せずに醸造。そして日本の木樽で熟成。武蔵ワイナリーによる究極の日本ワインをお楽しみください。

現在の支援総額

2,052,500

136%

目標金額は1,500,000円

支援者数

103

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/31に募集を開始し、 103人の支援により 2,052,500円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

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農薬・肥料不使用の超希少ブドウ×日本の木樽で熟成。杜氏が造る究極の日本ワイン

現在の支援総額

2,052,500

136%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数103

このプロジェクトは、2023/10/31に募集を開始し、 103人の支援により 2,052,500円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

有機の里小川町の究極の自然派ワイナリー。8年間かけ、無謀と言われたブドウの自然栽培を確立。有機JASで使用が認められたボルドー液すら使用せず、農薬や肥料に一切頼らず育てたブドウ。補糖せず、酸化防止剤等も使用せずに醸造。そして日本の木樽で熟成。武蔵ワイナリーによる究極の日本ワインをお楽しみください。

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11月後半ともなると、いつ雪が降ってもおかしくないわけです。実際11月の雪で、日本酒の仕込みの最中にブドウ棚がつぶれた時もあり、少しずつはがしていきます。

ここは、ワイナリー横の高谷第三圃場、今年の1月から4月にアーチパイプの交換が終わった場所です。ブドウ収穫まで雨除けが切れることなく、来年もそのまま使えそうです。

片側をはずし、片側にまとめることで、冬を越せそうです。
思った以上に作業も容易で、毎年はがしては大量のごみを出さずに済みます!
昨年は、農ポリのごみ排出No.1だったかもですが、これからはかなり減らせます。ごみを出さないのってホントに気持ちいいです!!

全圃場をこのようにしていきたいのです!!!

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