2023/10/02 23:21
料理人をやってる方なら、色んな料理論を持ってます!
例えば
素材の味を活かす
伝統的なものを作る
ソースで食べさせる
炭火の良さを伝える
色々な思いがあると思いますが
僕のフランス料理の料理論は
複雑さのある一皿 です。
例えば
ソースを作る時に白ワインを使うなら2種類以上の白ワインを使う、
ドレッシングを作る時に複数のビネガーを使う、
香り付けでも複数のオイルを使う、
同じ素材でも複数の種類を使うことにより、酸味の複雑さ、香りの複雑さ、味の複雑さをベースにしています☝
基本的に複雑みのある皿を出していますが、コースの中に一つ二つはシンプルなものをいれて緩急をつけています!
美味しいことはもちろんですが、
コースの構成や組み合わせの理由を考えていただければ、また一段と楽しめます!
ぜひコースの理論も聞いてみてください☝