今年もどうぞよろしくおねがいします。
先日、1月10日に無事にfarm & stay YAOYAの蔵に!
アフロコーンススピリッツの原酒が届き熟成がスタートしました!
バーボンを意識して〜オーク新樽50Lを2本で熟成開始です!
アメリカから輸入した樽を日本でメンテナンスしチャーリー(樽内を炭化)して
樽番号を入れて Hennery Farmのロゴも入り、最高!!!
farm & stay YAOYA内にある蔵は室内からも見ることができます!
樽を熟成している蔵は縁の下と繋がり風通しがよく陽が当たらないので
じっくりと熟成してくれます!宿泊すると樽の上の部屋で寝ることもできます!笑
ということで、アフロコーンスピリッツと一緒に寝れる宿!になりました!
途中で経過を見ながら、1年後に開栓パーテーでお披露目できることを目指して!
後は時が解決してくれると思います!
そして、樽番号霜3桁はは000と001です!
今回の限定原酒は000 2022年に収穫したアフロコーンを使っています。
この原種は搾汁して直ぐに醸造!2023年収穫の2023は銚子でアフロコーンを
液体化(コールドプレス)して冷凍したものを蒸留しています!
樽(製造年度)により製法が変わるので仕上がりがどうなるか!!楽しみです!
1年後の開栓パーティー時には
2022の2年熟成(1年は樽)
2023の樽1年熟成
2024の作りたて原種
を試飲して頂けると思います!
規格外で廃棄されてしまうはずだったアフロコーンをお酒にして
多くの皆さんと思いを馳せながら、今後どんな製法でどんな味にしていくのか?
そんな未来の話をできたら嬉しいです!
また報告させて頂きますが、今後とも宜しくお願いします。