Check our Terms and Privacy Policy.

越前市 明治創業140年の老舗料亭「多葉喜」(たばき)の再生プロジェクト

明治時代より140余年に渡り歴史を築き、2020年に閉鎖した料亭「多葉喜」(たばき)は、歴史的価値の高い荘厳な造りと池泉式庭園を備え、地元の文化財となり得る伝統的な日本家屋です。地元出身の建築家や事業再生、木造家屋の専門家の有志が集まり、カフェ・宿として再生を目指します。

現在の支援総額

800,500

26%

目標金額は3,000,000円

支援者数

26

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/03/01に募集を開始し、 26人の支援により 800,500円の資金を集め、 2024/04/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

越前市 明治創業140年の老舗料亭「多葉喜」(たばき)の再生プロジェクト

現在の支援総額

800,500

26%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数26

このプロジェクトは、2024/03/01に募集を開始し、 26人の支援により 800,500円の資金を集め、 2024/04/30に募集を終了しました

明治時代より140余年に渡り歴史を築き、2020年に閉鎖した料亭「多葉喜」(たばき)は、歴史的価値の高い荘厳な造りと池泉式庭園を備え、地元の文化財となり得る伝統的な日本家屋です。地元出身の建築家や事業再生、木造家屋の専門家の有志が集まり、カフェ・宿として再生を目指します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2024/03/18 11:29
thumbnail

2月22日、越前市観光協会からの依頼で、「和宿 多葉喜」で蕎麦打ち体験を行いました。

観光調査のために越前にいらっしゃった海外の方5人を含む調査団のメンバーの方々は、初めての蕎麦打ちにチャレンジしました。赤松名人とアシスタントの由佳理さんのご指導のおかげで  皆さん、楽しみながら初めての蕎麦打ちが出来たのではないかと思います。 

その後「カフェ たばき」に移動し、自分で打った蕎麦をいただきました。 皆、何度もお代わりをするほどで、とてもおいしかったとのことでした。西洋人は蕎麦が苦手との間違ったイメージは吹き飛びました。とにかく開業以来初めての蕎麦打ち体験は大盛況でした。

「和宿 多葉喜」では「手仕事のまち」:越前の色々な体験の拠点になるよう、今後もチャレンジしたまいります。

皆様のご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

Instagramで活動の一部をご覧いただきたいと思います。

haideaway_tabaki


シェアしてプロジェクトをもっと応援!