たくさんのご支援ありがとうございます!
おかげさまで、すでに88%を達成、
スタッフ一同感謝と共に身の引き締まる思いです。
今日はまどいで大切にしている【食】のことについて
お伝えできたらと思います。
たくさんのご支援をいただく中で
これまで食材の提供をいただくこともありました。
これまでに提供してくださった食材は、
サマースクール・アフタースクールの昼食やおやつとして、みんなで美味しくいただいております。
╋━━━━━━━━━━━╋
サマスクのある日の給食
寄付していただいたトマトジュースを使って
ミネストローネを作りました。
火の通り方を考えながら
野菜を角切りにする子どもたち。
味付けは天日塩と少しのウスターソース。
味見に群がりながら、美味しく整えて完成!
米とぎや浸水、鍋での炊飯も
全て子どもたちでやりました。
╋━━━━━━━━━━━╋
自分たちで作ると、苦手な食材でも
ちょっと一口!食べてみようかな、、
という気持ちになる
【まどい】に来て
初めて包丁を握ったお友達もいたのですが、
家でもまたやってみたい!
と広がった子もいたほどです。
子どもの可能性は本当に無限大です。
今後の【まどい】では、
料理教室 “みんなで夕飯作り”
を取り入れていく予定です。
・旬の食材
・身体に優しいの調味料
を使って
みんなでおかずを作ります
作ったおかずは
持ち帰って
その日の夕飯の1品に!
子どもが作った料理を持ち帰ることで
◯お母さんたちの
『手間抜き』ができる!
⇨余裕ができて、笑顔が増える
◯実際に作ったものがある
⇨会話のきっかけが増え
子どもを褒めやすい!
⇨子どもたちの自信に繋がる
◯時間と氣持ちの余裕
⇨家族団欒がますます幸せ時間に
【まどい】に行った日は
家族みんなが
マルッと笑顔になれる
そんなヴィジョンも持っています!
クラファンでいただいたご支援を元に
料理教室の器具なども
揃えていけたらと考えております。
引き続き、ご支援、ご声援(SNSでのシェアなど)
どうぞよろしくお願いします。