Check our Terms and Privacy Policy.

食品添加物・保存料等不使用のプラントベース(植物性)食品を届けたい!

『ヴィーファン / Vefan』は、“野菜を身近に、もっとおいしく”をコンセプトに、100%植物性原材料のみで料理をお届けするプラントベースフード専門会社です。

「美味しい」は当たり前に、満足感と安全を考えた植物由来食品をお届けします。Vefan(ヴィーファン)は、ボディメイクを行うオーナーが、レストランや高級料亭等のセントラルキッチンを監修する料理研究家と共同開発し、ミネラル・食物繊維・抗酸化物質などが豊富なプラントベースフードをお届けいたします。

現在の支援総額

1,925,600

385%

目標金額は500,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/25に募集を開始し、 168人の支援により 1,925,600円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

1,925,600

385%達成

終了

目標金額500,000

支援者数168

このプロジェクトは、2023/10/25に募集を開始し、 168人の支援により 1,925,600円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

「美味しい」は当たり前に、満足感と安全を考えた植物由来食品をお届けします。Vefan(ヴィーファン)は、ボディメイクを行うオーナーが、レストランや高級料亭等のセントラルキッチンを監修する料理研究家と共同開発し、ミネラル・食物繊維・抗酸化物質などが豊富なプラントベースフードをお届けいたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

●最終目標 支援金額180万円に挑戦します●

10月25日プロジェクト開始後、翌26日に目標金額の50万円を、11月28日には300%を達成することができました!
リターン購入・情報拡散など、毎日いただく応援の数々に本当に感謝しかございません。誠にありがとうございます。

クラウドファンディングも残り3日ですが、最終目標【180万円/360%達成】にチャレンジいたします。

日本では、プラントベース食品はまだ需要は多くないのですが、大幅に達成することで新しい食文化の振興をはかりたいと考えています。

11月末日のプロジェクト終了まで、引き続きご支援・応援を賜われますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。


【はじめに・ご挨拶】

はじめまして。カラダの健康をサポートするプラントベースフード、Vefan(ヴィーファン) 代表の 中山 拓也と申します。

Vefan(ヴィーファン)は、10年近くのファストフード・コンビニ食、運動不足の不摂生な生活を過ごしていた、僕の過去がきっかけとしてスタートしました。

最初は、苦手なランニングや筋トレなどの運動を通して乱れた生活習慣の改善を始めました。少しづつ運動を継続する中で、乱れていた食事も自炊する割合を増やしていくと、どことなく体の調子が良くなる感覚を得られたたため、“健康的な生活”を過ごすためには、運動以上に「食事」が大切だと気づくことができました。

しかし普段の食生活を見直した時、野菜や果物などからの栄養中心に日々不足していることに気づいたのですが、料理のレパートリーや野菜の種類を増やしたり変えていく難しさ、買い出しや料理の面倒くささも感じていました。

そこで僕と同じような悩みを抱えている、食生活習慣の改善や健康的な食事をしたいと考えている人、ボディメイクに励んでいる人が安心して食事ができるよう、野菜がたくさん食べられる「プラントベースフード Vefan(ヴィーファン)」の構想が生まれました。

写真左:開発中のVefan(ヴィーファン)メニュー
写真右:Vefan(ヴィーファン) 代表 中山拓也です

写真左:野菜不足を感じていた時に好んで食べていた手作りのサラダボウルです
写真右:筋トレと食事改善でボディメイクに成功したBefore After


また生活習慣改善の延長で始めたボディメイクでは、食品添加物を可能な限り減らすことで、朝の目覚めが良くなったり、仕事なども活動的になれている感じています。特に食が乱れた時の体の不調(湿疹や吹き出物等)は、より繊細に感じれるようになったため「体は食べたものでできている」ことを体感しています。


「プラントベースフード Vefan(ヴィーファン)」のこだわり

私自身、食べるのが大好きなこともあり、健康的な食事ができるからといって「美味しさ」は妥協したくありませんでした。そのため、信頼できる食品開発のエキスパートと共に、共同開発を始めました。

プラントベース(ヴィーガン)食品やオーガニック食品が普及しているドイツで開催された IGW 2023 - International Green Week Berlin への視察

ドイツの一般の食品スーパーで販売されているプラントベースフードなど

食について調べたり、海外視察を経て感じたのは「日本の食品は添加物が多く使われている」ということです。
これは現地に住む方々と会話をした中で、日本はプラントベースフードを提供するお店が少ないことへも触れられましたが、それと同じぐらい添加物についても話題になりました。

そこで、ただ野菜を豊富に食べれるプラントベースフード(植物由来食品)を届けるのではなく、安心して食事ができるようにしたいと思い、食品添加物も使用しない食品ブランドを目指そうと決めました。


プラントベースフードとは?

野菜が豊富に摂れるプラントベースフード(植物由来食品)は、宗教上の理由で動物性食品が食べられない方や環境・動物保護の観点からも注目されています。

クラウドファンディングに取り組む理由

プラントベースフードの Vefan(ヴィーファン)は、私の過去をきっかけとして始めているのですが、私の友人知人にも「添加物を減らした食事をしたい」「野菜を多く食べれる食事がしたいけど、料理の手間やレパートリーを考えると続けられない」と同じような悩みを持っている人が少なくないことに気づきました。

Vefan(ヴィーファン)は、これから孵化する卵の状態だと思っています。それなら私の構想だけで始めるのではなく、共感いただける方のお悩みなどを集めながら、皆さまが「欲しい!」と思えるような食品メーカーに育てたいと考えています。

そのため、共感・ご支援いただける方との交流が目に見える場を探していた時に、クラウドファンディングが最適ではないか。と思うようになり、みなさまのお力を借していただきたいと考えています。

また、クラウドファンディングを通して多くの方に存在を知っていただくことで、食の大切さを共有できる仲間集めも進めていきたいです。経済的なご支援はもちろん、SNSなどを通してみなさまのお知り合いにVefan(ヴィーファン)をご紹介いただくことも、私たちにとって大きな追い風になります。


リターンのご紹介


スケジュール

10月中旬 クラウドファンディング開始
11月末日 クラウドファンディング終了
12月   味付けやパッケージの最終調整
1月     製造開始
2月     発送


みなさまのご支援でできること

みなさまのご支援は食品添加物不使用のプラントベースフードの Vefan(ヴィーファン)の開発やプロモーション・ブランディングなどに利用させていただきます。

・Vefanの製造費用
・Vefanの新商品開発(研究開発費/原材料費など)
・Vefanのプロモーション・ブランディング
・CAMPFIREへの手数料

クラウドファンディングではまず、50万円のご支援を目指してみなさまにお力添えいただきたいと考えています。しかしこれを第一段階として、目標を早く達成できれば、150万円、200万円と、高い目標をさらに掲げてご支援を仰ぎたいです。

資金が集まるほど、ヴィーファンのブランド立ち上げ、プラントベースフードの普及活動などについてどんどん計画を早めて進めることができます。みなさんと一緒に、カラダに優しい食品が日本で当たり前になる瞬間に立ち会いたいです。ぜひ、Vefan(ヴィーファン)の仲間になってください。


おわりに

ここまで読んでくださり、本当にありがとうございます。

正直、Vefan(ヴィーファン)の構想段階では、食品添加物不使用のプラントベースフードは夢物語だと思っていました。しかし、海外視察や試作品づくりを進める中で、僕が構想を語るごとにカラダが喜ぶ食品を必要としてくれている方々が増えているのを感じています。

カラダに優しい食品を届けたい、食の選択肢を広げていきたいという想いは本気です。日本ではまだニッチなプラントベースフードを、ここ数年では当たり前に食べられる環境を作りたいと考えています。そんな未来に期待してご支援いただけると幸いです!


--- 本件に関するお問い合わせ ---

📩 vefan.info@gmail.com

Vefan(ヴィーファン)代表 中山 拓也

---


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

最新の活動報告

もっと見る
  • こんにちは!ヴィーファン代表の中山です。11月末日でクラウドファンディングが終了し、50万円の目標を大幅に超え、168名から192.56万円の支援金をいただきました。多大なるご支援、誠にありがとうございました。この度の結果を、応援と期待をしっかりと受け止めて、来月の生産に向けて早速動き始めております。またヴィーファンの法人設立もあわせて行なっておりますので、ホームページや一般販売が準備できましたら、改めてご連絡させていただきます。心せわしい年の暮れ、何かと御多用とは存じますが、お気をつけてお過ごしください。よいお年をお迎えくださいませ! もっと見る

  • こんにちは!ヴィーファン代表の中山です。先日、雑穀炊き込みご飯の製造委託予定の企業様を訪問をしてきました!こちらの企業様は、国際基準の食品衛生管理システムを導入しているため、異物混入や衛生環境が担保されているため、みなさまに安心安全な食品をお届けできます。↓実際の工場の写真そして!ある程度メニューレシピも完成してきていたので、試作品も作っていただきました!個人的におすすめなのは「さつま芋と糸昆布の雑穀混ぜご飯」と「きのこ雑穀混ぜご飯」です..!!!この5品の内、3品をまずは商品化してお届けしますので、お楽しみにお待ちくださいね!◇ ◇ ◇ちなみに、開発中の中で食べてみたい雑穀ご飯シリーズがありましたらコメントで教えてください^^↓↓↓↓↓↓↓ もっと見る

  • こんにちは!ヴィーファン代表の中山です。今回は大切なヴィーファンの名前やロゴへの想いを伝えさせてください。◇ ◇ ◇ヴィーファンは、僕のダイエットをきっかけとしてその時に課題に感じた、日常不足しがちな野菜を手軽に美味しく摂れるように始まっています。そのため、前回の活動報告「活動報告 #2 プラントベース食品視察 at ドイツ/台湾」でお伝えした、健康や美容に重きを置いて商品開発を行っています。「ヴィーファンを食べれば痩せられる」というような誇張PRをする気はないですが、栄養バランスを考えて管理栄養士監修にしているため、食生活が整うことで健康的な生活を過ごすことができると考えています。◇ ◇ ◇ヴィーファンの由来「ヴィーファン / Vefan」は、vegetable + FUN の造語です。“野菜をもっと好きになってほしい。”ヴィーファン自体の“ファン”になってほしい。そんな願いからつけています。ヴィーファンのロゴお気づきの方も多いと思いますが、ヴィーファンのロゴは「お米」をモチーフにしています。日本では米は穀物扱いなので野菜ではないですが・僕自身がお米が大好き・日本米の美味しさを世界に伝えたいそんな理由からお米をモチーフにしています!みなさんは、お米は好きですか? もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


  1. 2023/11/21 10:04

    ごはんとおかず、それぞれの内容量を教えてください。

    1. 2023/11/21 11:40

      ご質問ありがとうございます。ヴィーファン代表の中山です。 現状試作段階ではございますので容量のお約束はできかねますが、以下を予定して進めております。 --- ご飯シリーズ 160g おかずシリーズ 200g


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト