残るところあと【4時間】です。1年かけて、やっとスタートを切ることができたチーズ事業。かつらおファームと繋がり、葛尾村の皆さんと繋がり、電源と水道のある土地を探し、ミルクの仕入れ先を探し(仕入れ先がどうにもこうにも見つからず途方に暮れて、一度仕入れることを諦め牛を連れてきたことも・・・)補助金の申請や販路の確保。チーズ工房の準備を進めつつ、12市町村で連携をとっていくための活動も同時進行。↑川内ワインのぶどう収穫のお手伝い。もちろんのこと、自分の会社の経営もあったため、スタート時に想像していたよりもずっと大変でした。それでもたくさんの方に協力していただいたお陰で、やっとスタート地点に立つことができました。葛尾村復興チーズプロジェクトは、国内食料自給率をあげるための全国地域創生「はじめのいっぽ」です。全てがここから始まります!今いるこども達、未来のこども達のためにも全力で駆け抜けていきますのでご支援・ご協力お願いいたします!!
ついに・・・・ついに工場稼働!そして、無事にブラウンチーズ(モッツァレラ)試作第一回目が終わりました。まずはモッツァレラチーズを作り、その次に製造工程で出たホエーを使ってブラウンチーズを作りました。仕上がりはというと・・・バッチリ美味しいです!なんて言葉では伝わらないですよね(笑他社の商品と比較すると、しっかりとコクがあり、味に深さがあります。食感はザラつきがなくしっとりとした滑らかな仕上がりに。でも、柔らかすぎずでちょうど良い口あたりです。糖度を計測してみたところ「62度」でした。砂糖を使用していないのにこの甘さ。ブラウンチーズはなんとも不思議です。ずっと頭の中で製作工程をイメージトレーニングしていたおかげか、想像通りのものに仕上がりました。とはいえ、あくまでまだ「試作第一回目」です。改良の余地はあります。皆さんのお手元に届く頃には期待を超えるブラウンチーズへと進化していますので、楽しみに待っていてくださいね!ブラウンチーズを一口食べるとコーヒーが欲しくなり、コーヒーを飲むとまたブラウンチーズが欲しくなる。相性抜群。キリがない。。ハーブティーやウィスキーとも合うので、リターンでチーズを支援購入いただいている方やこれからご購入されるお客様はぜひお試しください。本日はクラウドファンディング最終日。準備からスタートまでは2週間。プロジェクト期間はたったの「24日」。クラウドファンディングのプロジェクト期間は、通常1ヶ月以上となっているので今回は非常に実施期間の短いプロジェクトとなりました。この短い期間にも拘らず180万円を超えるご支援を頂いておりもう本当に感謝しかありません。プロジェクト終了まで残り12時間を切りました。リターンはチーズセットのお届けからヤギの名付け、古民家体験まで様々なものをご用意させていただいております!さらなるご支援・ご協力を心よりお待ちしております!!
こんにちは!かつらおファームの遠藤です。とうとうチーズ工房の工事が終わり、機械の搬入が完了致しました!ここまで来るのに本当に長かったです・・・ぶつかる壁が多すぎて、何回心が折れそうになったか。スタートできるかどうかすら不安に思うことも度々。発注トラブルもありましたが無事に解決し、昨日機械の搬入・設置が完了しました!そして、本日15時より機械の試運転・試作がスタートします!色んな方に支えられ、ご協力頂いたおかげでこのスタート地点まで辿り着くことが出来ました。本当に感謝しかありません。このクラウドファンディングも残るは5日。ラストスパートとなります。皆様のご支援・ご協力を心よりお待ちしております!!