残るところあと【4時間】です。
1年かけて、やっとスタートを切ることができたチーズ事業。
かつらおファームと繋がり、葛尾村の皆さんと繋がり、電源と水道のある土地を探し、ミルクの仕入れ先を探し(仕入れ先がどうにもこうにも見つからず途方に暮れて、一度仕入れることを諦め牛を連れてきたことも・・・)補助金の申請や販路の確保。
チーズ工房の準備を進めつつ、12市町村で連携をとっていくための活動も同時進行。
↑川内ワインのぶどう収穫のお手伝い。
もちろんのこと、自分の会社の経営もあったため、スタート時に想像していたよりもずっと大変でした。
それでもたくさんの方に協力していただいたお陰で、やっとスタート地点に立つことができました。葛尾村復興チーズプロジェクトは、国内食料自給率をあげるための全国地域創生「はじめのいっぽ」です。
全てがここから始まります!
今いるこども達、未来のこども達のためにも全力で駆け抜けていきますので
ご支援・ご協力お願いいたします!!