みなさま、こんにちは!八百屋ENSEMBLEです!
いつも応援いただき、ありがとうございます!
今回は旬野菜「サツマイモ」についての豆知識をご紹介いたします。
みなさん、サツマイモは好きですか?
栄養価も高く食べても美味しいサツマイモ。
掘りたてのサツマイモをすぐに調理して食べても美味しいですが、
実は少しだけ手を加えてあげると更に美味しくなります!
◆サツマイモは熟成させるべし
「サツマイモの熟成」を聞いたことはありますでしょうか?
熟成とは、サツマイモを一定期間丁寧に保存し、
サツマイモ内のでんぷん質を糖質に変える作業・工程のことです。
熟成させるだけでサツマイモの甘味はグンと増します!!
※表面に傷がないものを選んでください
◆熟成のポイント
①保存する温度の目安は14℃前後。
冷蔵保存は水分が抜けてしおれ、美味しさが損なわれる場合があります。
室内で保存するのがおすすめです。
②洗わないで
サツマイモは水や湿気に弱いため、洗って保存すると腐りやすくなります。
土がついていても、洗わずそのまま乾燥させてから保存しましょう。
③熟成させる期間
熟成期間は、採りたてから最大で約2ヵ月です!
買ってきた場合はある程度熟成が進んでいることがあるため、2週間程度が熟成の目安です。
④ビニール袋はNG!新聞紙等にくるんであげて
湿気がこもりにくい新聞紙などにくるんでから保存してください。
◆熟成完了の判断はどうやってするの?
表面(皮)の質感がしっとりとしてきて、皮自体が赤みを増した状態になります。(表面の色が濃くなります)
余裕のある方は熟成前に写真などを撮ると良いかもしれません。
少しの手間で野菜は美味しくなります。
熟成したサツマイモを食べたくなってきませんか?
八百屋ENSEMBLEでは熟成したサツマイモを販売しております。
また、秋から春にかけて大人気の【石焼き芋】は熟成したサツマイモを使用しています!
すぐに完売してしまうため、欲しい方は事前にご連絡ください。
今年は熟成サツマイモを是非堪能ください!