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野菜は安くて当たり前、じゃない!こだわりの野菜を広め、日本の生産者を応援したい!

スーパーで買える野菜と違い、ばらつきや曲がりはあるけれど、新鮮さと美味しさは折り紙付きの個性豊かな野菜たち。生産者こだわりの農作物を消費者のもとに届けるため、直販プラットフォームとしてプロジェクトを立ち上げました。身体が喜ぶ農作物を全身で味わい、食べ物を変えれば身体が変わることを体感してほしい!

現在の支援総額

355,500

71%

目標金額は500,000円

支援者数

40

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/01に募集を開始し、 40人の支援により 355,500円の資金を集め、 2023/10/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

355,500

71%達成

終了

目標金額500,000

支援者数40

このプロジェクトは、2023/10/01に募集を開始し、 40人の支援により 355,500円の資金を集め、 2023/10/31に募集を終了しました

スーパーで買える野菜と違い、ばらつきや曲がりはあるけれど、新鮮さと美味しさは折り紙付きの個性豊かな野菜たち。生産者こだわりの農作物を消費者のもとに届けるため、直販プラットフォームとしてプロジェクトを立ち上げました。身体が喜ぶ農作物を全身で味わい、食べ物を変えれば身体が変わることを体感してほしい!

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みなさま、こんにちは!八百屋ENSEMBLEです!


いつも応援いただき、ありがとうございます!



今回は旬野菜「サツマイモ」についての豆知識をご紹介いたします。


みなさん、サツマイモは好きですか?


栄養価も高く食べても美味しいサツマイモ。

掘りたてのサツマイモをすぐに調理して食べても美味しいですが、

実は少しだけ手を加えてあげると更に美味しくなります!



◆サツマイモは熟成させるべし

「サツマイモの熟成」を聞いたことはありますでしょうか?


熟成とは、サツマイモを一定期間丁寧に保存し、

サツマイモ内のでんぷん質を糖質に変える作業・工程のことです。


熟成させるだけでサツマイモの甘味はグンと増します!!

※表面に傷がないものを選んでください



◆熟成のポイント

①保存する温度の目安は14℃前後。

冷蔵保存は水分が抜けてしおれ、美味しさが損なわれる場合があります。

室内で保存するのがおすすめです。


②洗わないで

サツマイモは水や湿気に弱いため、洗って保存すると腐りやすくなります。

土がついていても、洗わずそのまま乾燥させてから保存しましょう。


③熟成させる期間

熟成期間は、採りたてから最大で約2ヵ月です!

買ってきた場合はある程度熟成が進んでいることがあるため、2週間程度が熟成の目安です。


④ビニール袋はNG!新聞紙等にくるんであげて

湿気がこもりにくい新聞紙などにくるんでから保存してください。



◆熟成完了の判断はどうやってするの?

表面(皮)の質感がしっとりとしてきて、皮自体が赤みを増した状態になります。(表面の色が濃くなります)

余裕のある方は熟成前に写真などを撮ると良いかもしれません。


少しの手間で野菜は美味しくなります。


熟成したサツマイモを食べたくなってきませんか?

八百屋ENSEMBLEでは熟成したサツマイモを販売しております。


また、秋から春にかけて大人気の【石焼き芋】は熟成したサツマイモを使用しています!

すぐに完売してしまうため、欲しい方は事前にご連絡ください。

今年は熟成サツマイモを是非堪能ください!

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