10月31日にクラウドファンディングをオープンし、本日で一週間を迎えました。
ありがたいことに毎日、本当に多くの方から励ましのお声をいただき、プロジェクトメンバー共々、感謝のキモチでいっぱいの日々を過ごしております!!
本日は、わたし達がオープンする米粉パン屋で取り扱う、「米粉パン」について詳しくお話をさせていただければと思います。
わたし達が想いを込めて作る米粉パンには、以下の特徴があります。
*小麦粉不使用
*自家培養のパン酵母を使用
*安心安全な素材選び
*発酵の自然な美味しさ
を軸にレシピ開発に励み、辿り着いたのがこの米粉パンです。
わたしたちが取り扱うのは、製粉したての【生米粉】
市販の米粉とはまず、以下の工程を踏みます。
お米を浸漬
↓
製粉
↓
生米粉
↓
乾燥
↓
市販の米粉
一方で、【生米粉】は乾燥に入る前の米粉のことを指します!^^
乾燥した米粉に比べて、水分量が多いのでしっとりとした触り心地です◎
*生米粉のメリット*
・製粉してすぐのものを活用しているので、酸化しない
・乾燥させないため、でんぷんの損傷が少なく、パンがふんわりと膨らむ
・長くパンを楽しめる
1日目はもっちり
2日目はふんわり
3日目はリベイクでさっくりとした仕上がりに^^
製パン後、固くなりやすいという特徴をもつ米粉パンですが、長く楽しめるのは【生米粉】だからです♪
メリットづくしの生米粉にも、デメリットはあります。。
それは・・【冷蔵・冷凍期間が短いこと】
*冷蔵で消費期限3日
*冷凍で消費期限1か月
なので、無駄なく・早く使い切ることが大切◎
わたしたち、comecocoroでは製粉仕立ての新鮮な米粉でつくる
パンや焼き菓子をお届けします^^
クラウドファンディングで目標金額を達成したら、製粉機を導入します。
みなさんに新鮮な米粉でつくるパンのおいしさを知って欲しい。
自家製粉なので、品種も多く扱えてお米による風味や旨味の違いを楽しめる唯一無二のパン屋になると確信しています。
ありがたいことに、オープンして3日で100万円を達成しました。
ですが、わたしたちの挑戦はまだまだ続きます!!
米農家さんが丁寧にこだわって作ったお米を届けるために、走り抜けます^^
ぜひ、応援をお願いいたします!!
代表 やまもと あさか