皆さまおはようございます。本日は11月12日、日曜日です!!今日は朝からあいにくの雨で、お山に行けていませんが、昨日お山に行ったところ、あれからまた、石地みかんの着色度が格段と進み、上記のような感じで綺麗なみかん色をしていました!(^^)!
前の活動報告の際にもお伝えしたのですが、我が家ではこの石地みかんを作る際、伊吹島のイリコを含む、瀬戸内産のイリコを魚粉状にしたものを肥料に混ぜているのですが、今年の石地の味は、本当に美味しいです。
また、みかんを美味しく作る秘訣は果実の実らし方にありまして、上記のような形で『ブドウ実るような形』で剪定作業をし、摘果作業を進めて行くと隔年結果を防ぎながら、毎年平均的な数量を収穫する事が出来るんです♪
「あまり今年は実っていないかな?」と思いながら園地の中に入り、しゃがんで下からみかんの樹を覗き込んでみますと、本当にこれでもか!と言うぐらいにたくさんの果実が実っています。祖父のみかん作りの2年ほど前から手伝うようになってきて、少しずつ分かって来た事があるのですが、美味しいみかんを作り続ける為には「みかんに対して我々、生産者はMになる必要がある!!」と言う事を理解しました。
20日過ぎから収穫がスタートするこのみかん。リターンの内容にも含んでおりますのでぜひ、この機会にお買い求め下さいませ。