こんにちは、ジョリーポシェです。
開店に向けて、経験したこと、苦労したことを
活動レポートに記します。
是非ともご支援・応援の程よろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は堺市で頂いた営業許可の資料を展開します。
少し省いているところもございますので、
全て閲覧されたい方は堺市のHPよりご確認ください。
という感じですね!
施工前に相談するのはかなり大切だと思いました。
何が必要なのか知識がないと、作った後に審査通りませんでは済みません・・
業者さんがこれだったら大丈夫とおっしゃっていても
自分の耳で確かめないことには責任取れないので、
保健所へ訪問して色々お伺いしました笑
質問内容は、過去の投稿「飲食店営業許可について学ぶ」に記載しております!
「営業者に義務付けられる事項」も大切です。
食品衛生責任者という講習を受けなければいけません。
8時間みっちりながーーーーーーい講習です。
1度受けると、どこの県に行っても有効期限や場所の制限はありません。
私は飲食店勤務の経験があったので、有難いことに保持していました!
HACCPももっと勉強しないといけないですね。
2020年6月に改正食品衛生法が施行され、
飲食店ではHACCP(ハサップ)の実施が義務化されています。
また近いうち投稿します!
最後に申込書の書き方を教えてもらって
申請時は保健所に訪問して申請金額を現金で支払う案内を受けました。
飲食店営業許可証は申請料16,000円 菓子製造業は申請料14,000円です!
高いですよね~でも営業許可無しには店舗開設はできないので、
保健所の検査に合格できる仕様で進めていきます。
次回、「業者さんの見積が届いた」について
お話します!