ついにプロジェクトがスタートしました!キャンプファイヤーでの初クラウドファンディングです。
酸化防止剤無添加、ブドウの栽培期間中農薬不使用、オールド―ヴィンヤードの上質なブドウのみを使用した、2000年以上も前から継承されるターリャ(アンフォラ)ワインのプロジェクトです。
ポルトガルには現在31のDOP/DOC(生産地呼称制度)があります。DOCで規制される主な事柄は、ぶどうの1ha当たりの最大収量、認可品種やブレンドの割合、ワインのタイプ、その他多くの規定があり、その土地らしいワインや品質の高さを保証するものですが、ターリャ(アンフォラ)を使ったワインでDOP認証があるのは、ポルトガル国内ではアレンテージョだけで、2000年以上前から変わらぬ製法でワインをつくっています。ポルトガルではターリャ、ジョージアではアンフォラといいますが、昨今アンフォラワインも認知度があがりましたが、ローマ時代から途切れることなくこの製法が継承されてきたのはポルトガルとジョージアだけといわれています。
今回のプロジェクトの目的は、何と言ってもこの素晴らしいターリャワインを皆様にご紹介しこの美味しいワインを日本でも広めること、そして、その活動を通して継続的にターリャワインの支援に貢献し、今後も弊社がターリャワインを購入&日本で流通させていくことで紀元前から継承されるこの製法を守り続けていくことです。
また、紀元前から続くこの製法は近代のテクノロジーにも頼ることなく、今後も地球に優しい持続可能な製法です。一つ一つが一貫した手作り、農薬不使用で他生物とも共存し、酸化防止剤も無添加で人にも優しくできています。
こちらを読んで少しでも気になってくださった方は、是非プロジェクトでより詳しい情報を入手&ご支援いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします!!